Tesla ищет первую в США графитовую батарею в рамках сделки по поставкам с Syrah

22

Tesla ищет первую в США графитовую батарею в рамках сделки по поставкам с Syrah Tesla Inc. согласилась забрать большую часть готового к использованию графита с производственного объекта, запланированного в Луизиане, поскольку он стремится обеспечить поставки ключевого материала на рынке, где доминирует Китай.

В заявлении австралийской компании говорится, что базирующаяся в Мельбурне компания Syrah Resources Ltd. будет поставлять компании Илона Маска графитовый анодный материал в течение первых четырех лет с возможностью покупки дополнительных объемов в случае дальнейшего расширения на заводе Syrah в Видалии. Предполагается, что предприятие в Луизиане будет перерабатывать графит из Мозамбика, чтобы стать первым в США источником графитовых анодов для быстрорастущих в стране производителей электромобилей и литий-ионных аккумуляторов.

Сделка с Tesla поможет обосновать окончательное инвестиционное решение по производственному предприятию, которое ожидается в следующем месяце, и поможет обеспечить местные поставки, сказал по телефону управляющий директор Syrah Шон Вернер. По данным BloombergNEF, Китай производит почти весь графит, используемый для производства материалов для анодов, спрос на который, по прогнозам, вырастет в пять раз к концу десятилетия.

«Такая концентрация создает риск для конкурентов, стремящихся построить внутренние цепочки поставок аккумуляторов, таких как США и Европа», – говорится в отчете BNEF от 2 декабря.

Акции Syrah подскочили на 35% в четверг после объявления – максимум с марта 2020 года – прежде чем они были приостановлены в ожидании заявления компании о дополнительной информации относительно объявления.