”ТМК” объявляет результаты деятельности по МСФО за 9 месяцев 2020 года

30

ПAO «ТМК» («ТМК» или «Группа»), один из ведущих мировых производителей труб для нефтегазовой промышленности, сегодня объявляет промежуточные консолидированные результаты деятельности за девять месяцев, закончившихся 30 сентября 2020 г., в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности (МСФО).

Основные показатели за 9 месяцев 2020 г.

Финансовые результаты

Выручка за 9 месяцев 2020 г. снизилась на 32% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 163,1 млрд рублей из-за выбытия Американского дивизиона и снижения объемов продаж

Скорректированный показатель EBITDA[1] за 9 месяцев 2020 г. увеличился на 6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 34,8 млрд рублей за счет предпринятых мер по адаптации к текущим макроэкономическим условиям, фокусу на разработке и продвижению высокотехнологичной трубной продукции, а также за счет положительных курсовых разниц от операционной деятельности

Рентабельность по скорректированному показателю EBITDA Российского и Европейского дивизионов составила 21% за 9 месяцев 2020 г. по сравнению с 16% за 9 месяцев 2019 г.

Чистый долг на 30 сентября 2020 г. составил 108,7 млрд рублей

Отношение чистого долга к показателю EBITDA на 30 сентября 2020 г составило 2,38 раза.

Основные события Компании за 3-й квартал 2020 г. и после отчетной даты

Стратегическое развитие

В ноябре Совет директоров ТМК утвердил обновленную версию стратегии до 2027 г.

ТМК по-прежнему сосредоточена на укреплении своего лидерства в ключевых продуктовых сегментах как на российском, так и на мировом рынках за счет углубления долгосрочных партнерских отношений с ключевыми потребителями; внедрения прорывных технологий и сервисов для улучшения качества продукции и дальнейшего снижения затрат; оптимизации производственных мощностей, а также разработки комплексных решений для клиентов с использованием передовых цифровых технологий. Компания будет стремиться сохранить стабильное финансовое положение в качестве одного из ведущих мировых производителей трубной продукции.

ТМК сосредоточится на создании новых технологий и продукции для развития экологичных источников энергии, а также освоения других перспективных направлений (атомная энергетика, производство и хранение водорода и др.).

Группа также выделяет в качестве одного из своих ключевых стратегических приоритетов приверженность лучшим практикам в области ESG, включая минимизацию нашего воздействия на окружающую среду, сокращение углеродного следа, повышение уровня промышленной безопасности и соблюдение лучших стандартов в области корпоративного управления.

В октябре ТМК приобрела контрольный пакет акций ряда предприятий в составе ООО «Трубы 2000» – одного из ведущих в России производителей трубопроводных систем для атомной энергетики. Это приобретение позволит расширить сотрудничество с Госкорпорацией «Росатом», соглашение о сотрудничестве с которой было подписано в апреле 2019 г. и предполагает взаимодействие в сфере производства и применения высокотехнологичной трубной продукции, а также ускорит наращивание компетенций ТМК в сегменте оборудования для АЭС.

Предприятия «Трубы 2000» занимаются проектированием, производством и реализацией трубопроводного оборудования из углеродистых, котельных и нержавеющих сталей для атомных и тепловых электростанций. Совокупная мощность предприятий позволяет выпускать около 1,2 тыс. тонн продукции в год и стабильно входить в четверку основных российских производителей трубопроводных систем для АЭС на протяжении нескольких лет.

ТМК намерена поставить до конца 2023 г. более 200 тыс. метров уникальных труб для реактора на быстрых нейтронах опытно-демонстрационного энергоблока, который в настоящее время создается Госкорпорацией «Росатом». Сверхдлинные теплообменные трубы из специальной стали были созданы дочерним предприятием ТМК, «ТМК-ИНОКС», совместно с партнерами.

В ноябре Орский машиностроительный завод (ОМЗ), дочернее предприятие ТМК, одним из видов деятельности которого является высокотехнологичное производство газовых баллонов (сосудов высокого давления) для хранения и транспортировки различных газов, выпустил 260-тысячный газовый баллон. Общая мощность по производству баллонов предприятия составляет 35 тыс. баллонов в год. С 2013 года ОМЗ использует бесшовную трубную заготовку, поставляемую заводами ТМК, для производства цельнометаллических баллонов различного назначения, в том числе потенциально для хранения и транспортировки водорода.

В октябре ТМК приобрела 100-процентную долю участия в литейно-прокатном комплексе по производству сортового проката, основными видами продукции которого являются арматура и непрерывно-литая заготовка для переката, с общей мощностью более 300 тыс. тонн в год. Предприятие расположено в городе Ярцево Смоленской области и имеет возможности для расширения присутствия на строительном рынке Центрального федерального округа, крупнейшем региональном строительном рынке России. Данное приобретение осуществлено в рамках реализации долгосрочной стратегии ТМК, направленной на диверсификацию продуктового портфеля компании, а также на фоне оживления спроса на стальные конструкции строительного назначения.

Высокотехнологичная продукция

В августе ТМК заключила соглашение о поставке трубной продукции для Амурского газохимического комплекса, одного из крупнейших в мире предприятий по производству полимеров, проект строительства которого компания СИБУР реализует в Амурской области. ТМК обязуется поставить комплекс трубных решений, состоящий из бесшовных труб, сварных труб большого диаметра и деталей трубопроводов (трубоотводы, фитинговые соединения и другие части трубопроводов) общим объемом более 36 тыс. тонн в 2021-2023 годах.

В октябре обсадная колонна из труб с премиальными резьбовыми соединениями производства ТМК была успешно применена в скважине на морской стационарной платформе «Беркут» на месторождении Аркутун-Даги в рамках проекта «Сахалин-1», совместный проект ExxonMobil и Роснефть. Успешное применение трубной продукции ТМК – это подтверждение наших компетенций в производстве премиальной продукции мирового уровня для наших потребителей по всему миру.

Ценные бумаги

В сентябре – октябре 2020 г. Группа выкупила у акционеров обыкновенные акции ТМК по цене 61 рубль за одну обыкновенную акцию посредством заключения сделок на внебиржевом рынке и на ПАО «Московская Биржа» в режиме торгов. В результате Группа приобрела 29 800 668 обыкновенных акций ТМК, что составило около 2,9% от общего количества размещенных обыкновенных акций компании.

17 сентября 2020 г. листинг и допуск к торгам на Лондонской фондовой бирже ГДР ТМК по Положению S и по Правилу 144А были аннулированы. После аннулирования листинга ТМК уведомила банк The Bank of New York Mellon, банк-депозитарий по программам ГДР по Положению S и Правилу 144А и по программе АДР 1 уровня, о прекращении соответствующих депозитных соглашений. В результате, программа АДР была прекращена в сентябре 2020 г., а программы ГДР – в ноябре 2020 г.

В ноябре внеочередное общее собрание акционеров приняло решение распределить прибыль по итогам 1 полугодия 2020 г. в виде дивидендов в размере 3 рубля на одну обыкновенную акцию (на общую сумму 3 099 406 098 рублей).

Прогноз на четвертый квартал 2020 года

Группа ожидает, что спрос на трубы OCTG со стороны российских нефтегазовых компаний останется стабильным до конца года.

Ухудшение рыночных условий в результате новых ограничительных мер из-за пандемии COVID-19 может оказать негативное влияние на уровень потребления труб промышленного назначения на европейском рынке.

В целом мы ожидаем, что EBITDA за весь 2020 год может быть на уровне 2019 года.

Комментарий Генерального директора ТМК Игоря Корытько:

«В течение девяти месяцев 2020 года неблагоприятная глобальная макроэкономическая ситуация, вызванная пандемией COVID-19, волатильностью цен на нефть и ограничениями на добычу нефти ОПЕК, оказала влияние на наш бизнес на ключевых рынках и привела к снижению объемов продаж и выручки. Однако Группе удалось продемонстрировать устойчивость показателя EBITDA и приверженность к дальнейшему снижению долговой нагрузки – наш уровень чистый долг-к-EBITDA снизился до менее чем 2,4 раз.

Несмотря на этот турбулентный период, мы продолжаем наблюдать стабильный спрос на высокотехнологичные трубы ТМК, в том числе на трубы с премиальными резьбовыми соединениями, которые вносят весомый вклад в общий результат компании. Обновленная стратегия ТМК до 2027 года продолжит фокусироваться на разработке высокотехнологичных продуктов и комплексных решений для клиентов, которые будут использоваться для добычи углеводородов, а также разработки экологичных источников энергии и освоения других перспективных направлений.

Наша новая стратегия нацелена на приверженность принципам ESG и увеличению вклада в устойчивое развитие. В наши стратегические приоритеты входят минимизация воздействия на окружающую среду, сокращение углеродного следа, повышение уровня промышленной безопасности, поддержка местных сообществ и соблюдение лучших стандартов корпоративного управления.

Мы считаем, что в ближайшем будущем ситуация на мировом рынке останется сложной. На этом фоне ТМК принимает все меры для адаптации к текущим макроэкономическим условиям и уделяет особое внимание разработке и продвижению своей высокотехнологичной трубной продукции и решений для удовлетворения растущих потребностей потребителей».

Итоговые результаты Группы за 9 месяцев 2020 г.

Объем реализации Группы (включая реализацию Американского дивизиона в 9 мес. 2019 г.)

”ТМК” объявляет результаты деятельности по МСФО за 9 месяцев 2020 года

* За 9 мес. 2019 г. данные по объему реализации трубной продукции Группы включали в себя объем реализации Американского дивизиона в размере 435 тыс. тонн, включая 242 тыс. тонн бесшовных труб и 193 тыс. тонн сварных труб.

Финансовые результаты Группы (включая Американский дивизион)

(в миллионах рублей, если не указано иное)

”ТМК” объявляет результаты деятельности по МСФО за 9 месяцев 2020 года

Суммы, исчисленные в денежном выражении, проценты и прочие цифровые показатели, включенные в данный пресс-релиз результатов деятельности ТМК, были округлены до целых величин. В результате округления отдельные итоговые суммы в таблицах могут отличаться от арифметической суммы слагаемых величин.

(1) Скорректированный показатель EBITDA определяется как сумма прибыли/(убытка) за период за вычетом финансовых расходов и финансовых доходов, (дохода)/расхода по налогу на прибыль, амортизации основных средств и нематериальных активов, (положительных)/отрицательных курсовых разниц (за исключением положительных и отрицательных курсовых разниц по дебиторской и кредиторской задолженности, которые относятся к операционной деятельности), обесценения/(восстановления обесценения) внеоборотных активов, изменений в резервах (за исключением начислений премиальных выплат), (прибыли)/убытка от выбытия основных средств, (прибыли)/убытка от изменения справедливой стоимости финансовых инструментов, доли в (прибыли)/убытке ассоциированных компаний, прочих неденежных и нерегулярных статей.

(2) В связи с пересмотром подхода к определению скорректированного показателя EBITDA, сравнительная информация по итогам 9 месяцев 2020 года была соответствующим образом скорректирована.