Томская компания продолжает работу по поиску батуринского золота

29

Томская компания продолжает работу по поиску батуринского золота

Сообщения двух томских информационных порталов о том, что прокуратура запретила томской компании ООО «ТИСК ГЕОГОЛД» поиск золота в окрестностях села Батурино, являются недостоверными.

«Работы по поиску золота продолжаются, никакого запрета на них нет, так как они не затрагивают территорию памятников природы», – сообщил НИА Томск генеральный директор компании Александр Беляев.

В границах батуринской лицензии эти площадки занимают восемь гектаров из полутора тысяч. Недропользователь сразу же исключил эти зоны из проекта работ. Поэтому, по его словам, предположения о возможности нанесения вреда природному ландшафту территории заказника необоснованны.

«Проект геологического изучения участка недр «Батуринский» полностью исключает территорию памятника природы «Звездный ключ» из зоны работы. На территории памятника природы регионального значения «Вершининский сосновый бор», а также в Ларинском заказнике никакие действия проектом изначально не предусматривались, так как они находятся за пределами площади лицензионного участка», – подчеркнул Александр Беляев.

Он отметил, что проект, исключающий работы на особо охраняемых природных территориях, был готов в июне, в июле проект геологического изучения участка недр «Батуринский» получил положительное экспертное заключение Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации (ФГКУ «Росгеолэкспертиза») № 114-02-08/2019. А предписание прокуратуры компании было вручено ООО «ТИСК ГЕОГОЛД» в сентябре.

Поэтому документ носил, скорее, формальный, уведомительный характер и был выдан не смотря на то, что компания дала все разъяснения, предоставила в природоохранную прокуратуру необходимые материалы и документы, предупредив возможные вопросы и опасения.

Как ранее сообщало НИА Томск, батуринское золоторудное проявление открыто в 1983 году, здесь было пробурено 242 скважины – 6,5 тысячи метров. Исследования полученного материала показали геологические предпосылки для выявления на лицензионной площади и постановки на баланс месторождения с запасами рудного и рассыпного золота до 10-12 тонн.

Причиной появления недостоверной информации в СМИ, по мнению представителя компании, является невнимательное прочтение некоторыми авторами пресс-релиза прокуратуры.