Торговля железной рудой продолжается, несмотря на катастрофическое падение рынка нефти

41

Торговля железной рудой продолжается, несмотря на катастрофическое падение рынка нефти

Нефть и железная руда являются двумя основными сырьевыми товарами промышленных стран, и на протяжении большей части своей истории их цены двигались в тандеме вместе с основополагающим ростом глобального промышленного производства.

Но железная руда комфортно держалась выше 80$ за тонну на протяжении всего кризиса, связанного с Covid-19, обеспечивая непрерывный поток баснословных прибылей для крупных горнодобывающих компаний Австралии, таких как BHP, Rio Tinto и Fortescue, которые могут добывать руду по цене менее $15 за тонну. Текущая цена примерно на 35% выше, чем ожидало правительство Австралии, когда оно составляло свой среднесрочный прогноз бюджета в декабре прошлого года.

Краткое объяснение устойчивости спроса на железную руду – это Китай. Китай покупает почти три четверти всей железной руды и оказывает доминирующее влияние на цены. Китай, как видно, вышел из кризиса общественного здравоохранения, и есть надежда, что правительство ответит на затянувшуюся слабость в своей экономике с государственными расходами на инфраструктуру, которая будет стимулировать спрос на сталь.

В отличие от этого, на долю Китая приходится лишь около 14 % мирового рынка нефти, который резко сократился. По оценкам Международного энергетического агентства, мировой спрос на нефть в этом году снизится на 6%, что эквивалентно убыли всего потребления Индии.

Поскольку кризис, вызванный Covid-19, все еще остро ощущается в крупнейших западных экономиках, еще слишком рано говорить о том, как будет выглядеть глобальная экономика по другую ее сторону.

Вполне возможно, что как только ограничения на социальное дистанцирование будут ослаблены, все вернутся к еде в ресторанах, а затем, как только путешествия будут разрешены, возобновят свои длительные отпуска и деловые поездки. Все это пройдет, как дурной сон.

Но нельзя сбрасывать со счетов и более пессимистичный сценарий долгосрочного спада мирового спроса. Безработица останется высокой, банки столкнутся с большим списанием долгов и будут неохотно кредитовать, а компании будут откладывать инвестиционные решения.