“УАВтормет” отвергает связь с петицией на сайте президента с требованием снизить экспортную пошлину на металлолом

80

Петиция с призывом к президенту Украины Владимиру Зеленскому снизить экспортную пошлину на металлолом черных металлов появилась на сайте главы государства. Петиция под названием “Уменьшение экспортной пошлины на металлолом” №22/153610-эп появилась на официальном сайте президента 10 августа 2022 года.

По состоянию на 17 августа она набрала 47 голосов за необходимые 25 тыс. подписей для ее рассмотрения президентом Зеленским. До завершения сбора подписей осталось 85 дней. Автором петиции указан Юра Антонина Петровна.

Однако Украинская ассоциация вторичных металлов (”УАВтормет”) в своем сообщении в Телеграмм-канале от 16 августа отмечает, что “Реальный автор этой петиции — не установлен”. Инициатор петиции считает, что повышение экспортной пошлины до EUR180/тонна “ставит на колени целую отрасль для олигархических кланов” и это должно быть отменено. При этом отмечается, что дефицит металлолома как стратегического сырья на рынке является мифом. А принятый закон о повышении пошлин на металлолом с EUR58 до EUR180/тонна привел к фактическому запрету на экспорт.

“В украинских реалиях этот термин трактуется иначе, исходя из непонятно каким образом определенных потребностей металлургических предприятий в металлоломе. При этом металлурги приводят показатели, показывающие превышение заявленных потребностей и значительные складские запасы металлолома, но все равно указывают на дефицит металлолома”, — отмечено в петиции.

По мнению автора, меткомбинаты формировали закупочные цены непрозрачно, часто исходя из собственных интересов. “В таких условиях именно закупочные цены экспортеров были действенным рычагом формирования справедливой рыночной цены на металлолом.

Экспортная пошлина фактически дает металлургам возможность устанавливать цену на металлолом, несмотря на рыночную конъюнктуру”, — отмечается в документе. Кроме того, высокая экспортная пошлина наносит прямой ущерб бюджету от недополучения поступлений. Автор прогнозирует, что в ближайшей перспективе следует ожидать существенного сокращения. металлолома и обострение конкуренции на рынке за качественный металлолом среди металлургических и литейных компаний, и соответствующие непрогнозируемые ценовые колебания.

“И самое главное, данная ставка по экспортным пошлинам в период полномасштабного вторжения РФ в Украину приведет к полному уничтожению рынка сбыта металлолома, как следствие потеря большого количества рабочих мест, недополучение налогов нашим государством в столь непростое время”, — резюмируется в петиции.

Ранее Украинская ассоциация вторичных металлов (”УАВтормет”) и “Украинская ассоциация вторичных металлов и ресурсов” (”УАВторметресурс”) обратились в Кабинет министров Украины с предложениями разработать ряд мер по активизации работы ломоперерабатывающей отрасли, в том числе для увеличения поступлений в госбюджет выручки. В частности, УАВтормет предложил разработать и внедрить механизм обращения с военной техникой (трофейной), что позволит наладить эффективную и безопасную систему утилизации (переработки) военной техники с учетом предложений Минобороны по изъятию ценных компонентов, запчастей и т.д. для дальнейшего использования ВСУ.

При этом внести изменения в закон Украины “О металлоломе” об отмене запрета на экспорт металлолома, образовавшегося в военных структурах.

В свою очередь Объединение предприятий “Укрметаллургпром” от имени предприятий горно-металлургического комплекса (ГМК) Украины обратилось с открытым письмом к руководству Украины о необходимости скорейшего принятия мер по спасению критически важной для экономики Украины отрасли, которая сейчас переживает тяжелейший кризис за всю историю, снизив ряд тарифов.

Кроме того, “Укрметаллургпром” предложил установить мораторий на экспорт металлолома (на период военного времени + шесть месяцев) с целью нейтрализации риска нехватки ключевого сырья после налаживания производства. Как сообщалось, Верховная Рада внесла изменения в госбюджет на 2021 год, которыми, в частности, увеличена экспортная пошлина с EUR58 до EUR180 за тонну металлолома. Парламентская газета “Голос Украины” опубликовала изменения в закон 8 декабря прошлого года, они вступили в силу с 9 декабря 2021 года.

Срок действия повышенной экспортной пошлины — до 15 сентября 2026 года. В Украине действуют Украинская ассоциация вторичных металлов (УАВтормет), Украинская ассоциация экспортеров металлолома (УАЭМ) и Украинская ассоциация вторичных металлов и ресурсов (УАВторметресурс).