Убыточная угледобыча Испании подошла к логическому концу

37

Убыточная угледобыча Испании подошла к логическому концу

В соответствии с директивой ЕС, все угледобывающие предприятия, которые больше не приносят прибыли, но получают государственные дотации, должны быть ликвидированы к 1 января текущего года. Для 26 предприятий Испании это означает конец пути.

В 2016 году правительство Испании при поддержке Брюсселя объявило о плане стоимостью €2,13 млрд., который должен был облегчить закрытие. Предприятия, не уложившиеся в срок прекращения добычи, должны будут вернуть средства.

Правительство Испании в октябре минувшего года пошло на соглашение с профсоюзами, которые требовали облегчить досрочный выход на пенсию для 60% бывших работников.

По экологическим причинам ЕС хотел прекратить государственную поддержку угольных предприятий раньше, но по просьбе Германии и Испании продлил срок до конца 2018 года.

Уголь покрывает почти 10% потребностей Испании в электроэнергии, и большая его часть импортируется.

Высокие затраты на добычу привели к постепенному закрытию угольных предприятий Испании, сосредоточенных, в основном, в северных регионах Астурия, Кастилия, Леон и Арагон. В угледобывающем секторе страны в 1950-х годах работало около 100 тыс. человек, но с тех пор их число сократилось до 2 тыс.