Угольный кризис в Китае закончится не скоро

23

Китай, глобальная держава, находится в эпицентре беспрецедентного энергетического кризиса, масштабы которого не наблюдались за последние 20 лет. Понятно, что промышленная активность значительно снизилась с введением нормирования мощности. В стране серьезные перебои в подаче электроэнергии, приближение зимы и повышение требований к отоплению.

Продолжающийся энергетический кризис в Китае распространился с заводов на дома, при этом правительство демонстрирует все большее намерение прекратить подачу электроэнергии на промышленные предприятия. Вследствие этого стране пришлось закрыть различные предприятия – от алюминиевых заводов до текстильных и даже пищевых. Строгие меры правительства по снижению норм выбросов также сыграли ключевую роль в обострении нынешней ситуации.

Несколько китайских провинций реализуют отключения электроэнергии, поскольку они уже не достигли центральных целевых показателей энергопотребления и вынуждены снижать энергопотребление, в то время как некоторые из них сталкиваются с фактическим дефицитом электроэнергии. Соответственно, эти провинции можно разделить в зависимости от их намерения ограничить энергоснабжение.

Такие провинции, как Цзянсу, Чжэцзян, Юньнань, Шэньси и Нинся, в основном сокращают энергоснабжение промышленных секторов, вынуждая энергоемкие предприятия сокращать производство, чтобы снизить показатель энергопотребления всей провинции. С другой стороны, северо-восточные провинции, такие как Гуандун, Хэбэй, Цинхай, Аньхой и Хунань, делают это из-за нехватки предложения и резкого роста цен на уголь.

С чего все началось?

Китай первым оправился от пандемии и был наводнен экспортными заказами, поскольку большинство стран боролись с COVID-19. Следовательно, за первые 8 месяцев потребление энергии в Китае выросло на 13,8% г/г, причем рост в основном наблюдался в промышленном секторе. Более того, стремительный рост цен на энергетический уголь снизил эффективность эксплуатации угольных электростанций, которые все еще восстанавливались после введения запрета на использование угля в Австралии. Стоит отметить, что цены на уголь в этом году подскочили почти на 70%, тогда как тарифы на электроэнергию остались неизменными.

Страна, со своей стороны, увеличила внутреннюю добычу угля на 5% г/г до 2,89 млрд тонн в период с января по август 2021 года по сравнению с 2,75 млрд тонн в январе-августе 2020 года. Но более низкая выработка электроэнергии гидроэлектростанциями увеличила нагрузку на угольные станции. В результате несоответствие в электроснабжении застало врасплох всю энергосистему, что привело к серьезным отключениям электричества по всей стране.

Национальная комиссия по развитию и реформам Китая (NDRC) работает с соответствующими сторонами над принятием множества мер по усилению регулирования спроса и предложения.

Сюда входят все усилия по увеличению добычи угля при условии обеспечения безопасности, ввода в эксплуатацию высококачественных производственных мощностей, умеренного увеличения импорта угля и поддержания определенного объема резервных ресурсов на случай чрезвычайных ситуаций. Принимая во внимание критичность ситуации, китайские энергокомпании были вынуждены закупать уголь по средне- и долгосрочным контрактам. Примечательно, что импорт угля в страну упал на 10% г/г до 210 млн тонн в период с января по август 2021 года из-за более высоких цен на мировом рынке.

NDRC и Главное управление China National Railway Group Ltd выпустили уведомление, в котором содержится требование о том, чтобы сроки контрактов на уголь были полностью покрыты железнодорожными транспортными мощностями для ускорения поставок угля. Более того, разработчик политики также определил строгое соблюдение рыночных цен на электроэнергию «базовая цена + колебания» для угольных электростанций, чтобы уменьшить разрыв между спросом и предложением, позволяя большему количеству электроэнергии поступать на рынок для транзакций.

Отключение электричества вызвало обеспокоенность общества по поводу энергоснабжения зимой. Китайские домохозяйства даже пристально смотрят на надвигающийся хаос. Фактически, провинция Гуандун приняла крайние меры, посоветовав жителям сократить использование кондиционеров и полагаться на естественное освещение вместо использования бытовых осветительных приборов.

В Китае производство тепловой энергии постепенно увеличивается с ноября месяца с наступлением зимы и достигает максимума в декабре. Ожидается, что эта тенденция сохранится и в этом году, поскольку страна готовится к зимнему сезону, который продлится до марта. Официальные лица китайского правительства подсчитали, что спрос на электроэнергию этой зимой, как ожидается, превысит пики этого лета и прошлой зимы.

Общая установленная мощность по всей стране этой зимой, вероятно, достигнет около 2400 ГВт, увеличившись примерно на 200 ГВт по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, из которых не менее 1200 ГВт могут быть использованы для удовлетворения пикового спроса, сообщила NDRC, добавив, что эффективная пиковая нагрузка будет зимой более чем на 60 ГВт.

Чтобы исправить ситуацию, правительство приказало ведущим государственным энергетическим компаниям страны – от угля до электроэнергии и нефти – любой ценой обеспечить поставки на зиму.

Последние усилия показывают, что правительство непреклонно стремится к обеспечению стабильного энергоснабжения, особенно в жилищном секторе. Но при этом глобальные цепочки поставок, скорее всего, в целом пострадают.