Украина по итогам января-июля потеряла 62,1% объёмов выплавки стали из-за агрессии РФ

84

 Производство стали в Украине по-прежнему сильно страдает от продолжающейся военной агрессии России. В частности, по предварительным данным, обнародованным Укрметаллургпромом, в январе-июле текущего года производство стали в Украине составило 4,82 млн тонн, снизившись на 62,1%, а производство чугуна составило 4,815 млн тонн, снизившись на 61,9%, в обеих случаях в годовом сравнении. Между тем, в отчётном периоде украинские металлургические комбинаты произвели 4,229 млн тонн готовой стали, что на 61,7% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, передаёт SteelOrbis.

Как ранее сообщалось, из-за российского вторжения Украина потеряла около 30-40% своих сталеплавильных мощностей, поскольку мариупольские металлургические заводы производили более трети стали в Украине. В частности, производство нерафинированной стали на “Азовстали” в 2021 году составило 4,34 млн тонн, а на ММК им. Ильича в том же году — 4,26 млн тонн. 24 февраля этого года мариупольская “Азовсталь” и ММК им. Ильича, принадлежащие Группе Метинвест, были остановлены и переведены в режим консервации. Впоследствии, когда “Азовсталь” серьезно пострадала от российских военных действий, поскольку она была частью ключевого поля боевых действий в Украине, “Метинвест” объявил о своем намерении построить в будущем новый современный завод на территории комбината.

Помимо влияния продолжающейся войны, на производство стали в Украине повлияло ухудшение ситуации на мировом рынке стали, в частности, в июле. В частности, к июлю поддержка высоких мировых цен, вызванных сбоями в глобальных цепочках поставок, практически сошла на нет, а позиции украинских металлургических комбинатов ослабли. В частности, украинские сталелитейные заводы были вынуждены справляться с логистическими ограничениями в сочетании с более высокими расходами, связанными с логистикой.