Украина пока укладывается в квоты на импорт металлопродукции в Евросоюз

Украинские поставщики металлургической продукции компании ведут экспорт в Европейский Союз в условиях окончательных защитных мер, укладываясь в страновые и глобальные квоты. Об этом свидетельствуют данные мониторинга Укрметаллургпрома.

К 18 февраля экспортеры выбрали от 8,9 до 19% индивидуальных квот по разным группам продукции. Первые 17 дней февраля, по расчетам “Укрметаллургпрома”, — это приблизительно 13% первого из трех периодов.

При этом Украина довольно медленно использует свою квоту по одному из популярных видов продукции — толстолистовому прокату (группа 7). К 18 февраля в ЕС поставили 30,1 тыс. т, или 8,88% из 339,6 тыс. т, разрешенных для импорта в этом периоде.

Самый популярный вид импорта — горячекатаный плоский прокат из нелегированной и легированной стали. Квота для него глобальная: 1,3 млн т на два месяца распределяются между всеми странами-импортерами. А это значит, что в выигрыше самые активные поставщики, первым заявился — первым и продал. К 18 февраля по этой квоте было выбрано уже 23,42%, или 306 тыс. т из объема, который можно беспошлинно ввезти в ЕС до до 31 марта.

Разница между индивидуальными и глобальными квотами в том, что первые можно выбирать до конца периода. Не торопясь и без опасений, что другие страны окажутся проворнее. Однако неиспользованный объем нельзя переносить на следующий период.

Если Украина выберет индивидуальную квоту по одной из групп досрочно, а в последнем квартале периода (это II, VI и X кварталы действия квот) останутся глобальные объемы квоты по той же группе, то мы сможем продолжить беспошлинные поставки в рамках глобальной тарифной квоты.

С другой стороны, невыбранные глобальные квоты, согласно правилам, можно использовать до конца периода — два квартала, — но потом они “сгорают”, то есть не переходят в следующий период.

Полные данные о состоянии импортных квот для Украины можно посмотреть в таблице от “Укрметаллургпрома”.

Украина пока укладывается в квоты на импорт металлопродукции в Евросоюз

Напомним, меры распространяются на 14 категорий украинской металлопродукции. К 12 применяются индивидуальные квоты по годичному принципу, еще к двум — квоты глобальные, по квартальному принципу. После исчерпания квоты начинается действие защитной 25%-й импортной пошлины.

Добавить комментарий