Украинская металлургия или чего может лишиться мир в ближайшей перспективе

19

Не успела закончиться пандемия, как мир поразил новый кризис, усугубившийся последними событиями на территории Украины. Вслед за боевыми действиями, начала и перестраиваться экономика как минимум двух стран. И украинским металлургам досталось нелёгкое бремя.

Бенефициары тяжелой промышленности

Одним из первых о временной приостановке производств заявил металлургический комбинат «Метинвест». «Азовсталь» сообщила о приостановке работы доменного, толстолистового, рельсового и конструкционного заводов, а также коксохимического, регенерационного, сероочистительного, известкового и шлакоперерабатывающего производств.

На Мариупольском металлургическом комбинате имени Ильича (ММКИ) уже не работают аглофабрики, доменные печи, коксохимических заводы, толстолистовые станы 1700 и 3000, а также стан холодной прокатки.

Беда не обошла стороной и украинский актив ArcelorMittal в Кривом Роге (АМКР): деятельность будет ограничена на неопределенный срок.

Если учесть, что в 2021 году Украина произвела 21,4 млн тонн нерафинированной стали, оптимизма на фоне сокращения поставок в ближайшей перспективе не прибавится.

В заявлении, опубликованном Гонконгской фондовой биржей было сказано, что «Русал» временно остановил работу глиноземного завода в Николаевской области Украины из-за транспортных проблем. Завод является вторым крупнейшим глиноземным активом компании с операционной мощностью в 1,7 млн т, производящий металлургический глинозем, металлический галлий и глиноземистый пек.

Что касается ферросплавов

Славятся своей многолетней историей украинские ферросплавные заводы, чья работа теперь под серьезной угрозой. Никополь является крупнейшим производителем ферросплавов в Украине, а Запорожский завод ферросплавов имеет более чем 80-летнюю историю с активами в 29 электродуговых печей и 2 электропечами постоянного тока. Завод обеспечивает 30-35% производства Украины и 1-2% мирового производства ферросплавов.

В Краматорске, что на Донбассе, металлургический завод от российской Satka Group производит высокоуглеродистый ферромарганец, но он закрыт с четвертого квартала 2020 года. Private на данный момент является единственным действующим заводом марганцевых сплавов в Украине (Никополь и Запорожье) с общей мощностью в 1,578 млн т/год марганцевых сплавов. В прошлом году на двух заводах было произведено 771 тыс. т марганцевых сплавов (9,2 т высокоуглеродистого ферромарганца + 1,4 т рафинированного + 66,5 т силикомарганца).

Если ссылаться на данные Украинской ассоциации производителей ферросплавов (УкрФА), в 2021 году на Никопольском и Запорожском ферросплавных заводах было произведено 662,7 тыс. тонн силикомарганца (+18,4%), 100 600 тонн ферромарганца (-18,2%), 7 750 тонн электролитического марганца(+180%) и 876 000 тонн ферросилиция (+44,1%).

В 2021 году Покровский ГОК произвел 1,21 млн тонн марганцевого концентрата (-9,3%), Марганецкий ГОК произвел 551,4 тыс. тонн марганцевого концентрата. Тем не менее, украинская марганцевая руда не экспортируется и используется только для внутреннего потребления. В 2021 году объем экспорта ферромарганца снизился на 51% до 27 000 тонн, а объем экспорта ферросилиция составил 47 000 тонн (+57%).

Украина – это еще и третий по величине производитель силикомарганца в мире. В 2021 году Украина экспортировала 509 000 тонн силикомарганца (+12%), из которых 272 000 тонн пришлось на Европу и 139 000 тонн на Турцию.

ESG и благородные газы

В свете ESG повестки, до недавнего времени были планы по развитию Украины в качестве крупного игрока в переходе к чистой энергии — немыслимая эволюция для страны, которая долгое время строила свою экономику на угле, металлургии, титане (топ-5 в мире по производству титановой губки) и других традиционных отраслях.

Украинские исследователи предположили, что в восточном регионе страны содержится около 500 000 тонн оксида лития (источника чистого лития), который используется для производства аккумуляторов электромобилей. Предварительная оценка, если она подтвердится, сделает украинские запасы лития одними из крупнейших (топ-5) в мире. Потенциал Украины по производству лития начал привлекать внимание всего мира. European Lithium и китайская Chengxin Lithium заявили о том, что находятся в процессе получения прав на два многообещающих литиевых месторождения в Донецкой области на востоке Украины и в Кировограде.

Казалось бы, при чем тут неон из Одессы и Мариуполя. Однако нашумевшая эпопея с мировым производством чипов и полупроводников заставила задуматься о важности использования высокочистых благородных газов в высокотехнологичных отраслях промышленности. По мере того как старые сталеплавильные заводы и воздухоразделительные установки в других странах мира закрывались, Украина и Россия занимали все большую долю российского экспортного рынка неоновых газов. Суммарно страны смогли выйти на уровень около половины всех мировых поставок и 90% американского рынка.

Бонусом к этому еще можно прибавить транзит энергоносителей, или пшеницу с подсолнечным и рапсовым маслами. Одно ясно – нужно ожидать трудностей по многим фронтам как минимум в ближайшие 2 года. Перспективы, мягко говоря, смутные.