Украинские метзаводы загружены на 15% довоенного уровня

64

В настоящее время в Украине работает 6 металлургических предприятий, которые находятся на неоккупированных территориях. Средняя загрузка мощностей на этих предприятиях составляет около 15% довоенного уровня, пишет президент “Укрметаллургпрома” Александр Каленков.

Ситуация на горнодобывающих предприятиях выглядит получше, поскольку в среднем они загружены на 25%. Однако, как добавляет Каленков, на Ингулецком, Южном, а также на ГОКе “ArcelorMittal Кривой Рог” работа вообще приостановлена.

Эта ситуация является прямым следствием военной агрессии России против Украины, из-за которой отрасль потеряла мощности двух мариупольских комбинатов, отвечавших за 40% метпроизводства, а также морских портов, обеспечивавших значительную часть экспорта производимой продукции.

В результате за 7 месяцев выплавка стали в Украине упала до 4,8 млн. тонн стали, тогда как в довоенном 2021 году за этот же период было произведено 12,7 млн. тонн. “С учетом текущего уровня до конца 2022 года мы можем выйти на производство 6,5-7 млн ​​тонн металла (за 2021 год было более 21 млн тонн). И это будет хороший результат в нынешних условиях”, — прогнозируют в “Укрметаллургпроме”.

Одним из основных факторов, продолжающих существенно ограничивать металлургическое производство в Украине, Каленков считает проблемы с логистикой. Из-за потери доступа в порты металлурги вынуждены вывозить продукцию, до 80% которой ранее продавалось именно на внешних рынках, железной дорогой через западную границу.

Это увеличивает логистические расходы в 2-3 раза. Вдобавок, железнодорожные соединения с европейскими странами не могут обеспечить необходимые Украине темпы экспорта. “Вагоны десятки суток стоят в ожидании своей очереди на пропуск через границу”, — отметил Каленков.

Расходы украинских предприятий растут на фоне понижения цен на продукцию ГМК на мировых рынках. В частности, цены на металл за последние несколько месяцев упали на 30%, железорудное сырье — на 35%.

“Для более четкого понимания, нынешние доходы металлургических заводов покрывают лишь около 70% переменных затрат, а есть еще и постоянные, в том числе, зарплаты, которые предприятия продолжают начислять своим сотрудникам, несмотря на низкую загрузку”, — пояснил он.

Наиболее действенным в этой ситуации было бы восстановление морского экспорта. В “Укрметаллургпроме” также говорят о важности уменьшения тарифов на перевозку внутри страны.