Украинский министр подчеркнул, что «Северный поток-2» несет угрозу энергетической безопасности Европы

16

Как сообщает украинское министерство энергетики, министр энергетики Украины Герман Галущенко заявил 23 августа после встречи с министром энергетики Германии Питером Альтмайером и министром энергетики США Дженнифер Гренхольм, что России нельзя позволить использовать газопровод «Северный поток-2» в качестве политического оружия.

В заявлении министерства говорится, что эти три чиновника встретились на полях саммита Крымской платформы в Киеве.

«Мы обсудили с министрами список возможностей, которые могут быть реализованы», – сказал Галущенко, призвав своих коллег к тому, чтобы обещания Украине со стороны США и Германии Украине «были наполнены реальным содержанием». Каких-либо конкретных шагов и гарантий, которые имел в виду Галущенко, украинское министерство не раскрывает.

«Северный поток-2» собирается направить российский газ в Западную Европу через Балтийское море. Как и исходный «Северный поток», он имеет пропускную способность 55 млрд куб. метров в год, хотя в настоящее время поток превышает этот уровень.

Противники «Северного потока – 2» заявляют, что он увеличит зависимость Европы от единого маршрута и источника газа и потенциально лишит Украину и Польшу стратегических рычагов влияния на транзит российского газа.

На переговорах между Галущенко, Альтмайером и Гренхольмом обсуждались возможности обеспечения безопасности поставок газа в Европу, важность продолжения транзита газа через украинскую газотранспортную систему и шаги, которые обеспечили бы Украине гарантию сохранения позиции Украины как транзитного маршрута в Европу, говорится в сообщении министерства.

Галущенко призвал своих коллег на саммите обратить особое внимание на реализацию санкционированного ЕС Третьего энергетического пакета – амбициозных пакетов законодательных предложений, публикующих планы по достижению поставленной цели по сокращению выбросов парниковых газов на 55% к 2030 году, когда речь идет о запуске «Северного потока – 2» и решении вопроса об устранении монополии российского государственного газового гиганта «Газпром» в Европе.

«Энергетическая безопасность Европы зависит от реализации Третьего энергопакета в отношении Северного потока – 2», – сказал Галущенко.

Галущенко подчеркнул важность синхронизации энергосистемы Украины с энергосистемами стран-членов ЕС и попросил своих американских и немецких коллег поддержать эти усилия.

По данным министерства, помимо обеспокоенности Украины по поводу «Северного потока – 2», три высокопоставленных энергетических чиновника также обсудили декарбонизацию энергетического сектора Украины и внедрение новых технологий в ее производство энергии.

Выступая на совместной пресс-конференции после переговоров с президентом Украины Владимиром Зеленским в Киеве 22 августа, канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что в отношении России могут быть наложены дальнейшие санкции, если она будет использовать трубопровод «Северный поток-2» в качестве политического оружия против Украины.