“Укрзализныця” повторно продает металлолом на непопулярных условиях

35

АО “Укрзализныця” (УЗ) 12 февраля повторно выставило на реализацию несколько крупных партий лома черных металлов через систему ProZorro. Условия тендеров не измененились по сравнению с январскими аукционами, на которые не заявились участники. Об этом сообщает пресс-служба Объединения предприятий “Укрметаллургпром”.

В тендерной документации УЗ остался пункт об отгрузке металлолома на условиях EXW (склад продавца). Это значит, что победитель аукциона должен самостоятельно обеспечить вывоз сырья с площадки УЗ, на которой будет осуществляться погрузка, сортировка, порезки и т.д. Доступ на площадку регулируется исключительно самой УЗ.

Напомним, что в январе торги были признаны несостоявшимися из-за отсутствия заявок от участников рынка. Тогда же ОП “Укрметаллургпром” призывало УЗ пересмотреть условия продажи металлолома.

Кроме того, в условиях тендера указано, что покупатель будет самостоятельно нести ответственность за подачу вагонов под погрузку и вывоз вагонов с территории УЗ, что полностью контролируется самой УЗ и находится вне сферы влияния покупателя.

При этом, стоимость погрузочных работ условиями аукциона не определена. Поэтому продавец сможет установить любую цену таких работ. Помимо этого, в документации все также отсутствует перечень пунктов нахождения металлолома.

По оценкам “Укрметаллургпрома”, непрогнозируемые расходы на логистику от фактического местонахождения лома к пункту назначения, а также неизвестная стоимость погрузочных работ значительно увеличат затраты покупателя в среднем на 1000 — 1500 грн за тонну.

Также металлургические предприятия не устраивает подход к ценообразованию: фиксация стоимости на полугодовой период противоречит общепринятой практике, поскольку колебания цены на мировом рынке лома происходят ежедневно.

Аналогичным изменениям подвержена и цена металлолома в Украине. Такой подход следует заменить на более гибкий, привязанный непосредственно к рынку, считают в ассоциации металлургов.

“Покупка сырья по непрозрачным ценам для метпредприятий неприемлема. Особенно когда на внешних экспортных рынках обостряется конкуренция и усиливается протекционизм в ряде стран, а украинским сталеварам приходится буквально отвоевывать свое место на глобальном рынке”, — говорится в сообщении “Укрметаллургпрома”.

“Укрметаллургпром” призывает “Укрзализныцю” пересмотреть условия продажи металлолома через систему ProZorro.