В 2018 финансовом году производство стали в Японии снизилось на 2%

24

В 2018 финансовом году производство стали в Японии снизилось на 2% По данным Японской федерации чугуна и стали (JISF), общий объем производства стали в Японии в 2018 финансовом году снизился на 2% до 102,9 млн тонн. Производители стали не могли производить столько, сколько планировали, из-за серии стихийных бедствий и системных проблем в прошлом году. В частности, производство стали на кислородных конвертерах сократилось на 3% до 76,8 млн тонн на фоне ремонта печей на крупных заводах. В то же время производство стали в электродуговых печах достигло 26 млн тонн, что на 2% больше, чем годом ранее.

Производство готовой стали из нерафинированной стали сократилось на 1,7% до 70,7 млн ​​тонн. В сегменте плоского проката производство толстолистового проката выросло на 11% до 10,4 млн тонн на фоне высокого спроса со стороны судостроения. По данным JISF, в прошлом календарном году заказы в судостроительной отрасли выросли на 3%. Между тем, производство ГКР и ХКР сократилось на 2% и 2,4% соответственно.

В краткосрочной перспективе сталелитейные заводы в Японии, скорее всего, будут работать лучше, так как они уже устранили свои производственные проблемы и увеличили производство. В частности, в этом финансовом году Nippon Steel планирует выпускать 11 млн тонн стали в квартал, против 10,2-10,5 млн тонн в прошлом финансовом году. Повышение производства поможет комбинатам увеличить зарубежные продажи, после снижения суммарного экспорта стали на 8,2% в прошлом финансовом году.

Внутреннее потребление стали в 2019 финансовом году будет стабильным или незначительно сократится на фоне инвестиций в проекты реконструкции после стихийного бедствия, подготовки к Токийской Олимпиаде и Паралимпийским играм 2020 года. Увеличение потребительских расходов до повышения налога на потребление в октябре 2019 года также должно поддержать потребление стали. Ожидается, что спрос на жилье и нежилые здания будет устойчивым до повышения налога на потребление.