В Австралии появится крупный завод по производству водорода

42

В Австралии появится крупный завод по производству водорода На пустынных красных песках региона Пилбара на западе Австралии, где находится большинство железных рудников, на которые приходится значительная часть экспортных доходов страны, однажды может появиться амбициозный центр экспорта водорода.

Азиатский центр возобновляемых источников энергии, который будет использовать электроэнергию от ветряных и солнечных электростанций, расположенных на тысячи миль, для производства водорода и аммиака, надеется вскоре получить от правительства статус крупного проекта. Это позволит ускорить процесс согласования для достижения своей цели по первому экспорту к 2028 году и укрепить амбиции страны стать ведущим мировым экспортером топлива с нулевым уровнем выбросов.

«Мы надеемся в ближайшее время получить объявление от федерального правительства о статусе крупного проекта», – заявила в интервью Bloomberg TV Алисия Истман , соучредитель Intercontinental Energy, которая является ведущим инвестором консорциума, разрабатывающего проект.

Специалисты по энергетическому планированию все чаще обращаются к водороду как к более чистой альтернативе природному газу в стремлении ограничить глобальное потепление. По данным BloombergNEF, Австралия стремится использовать свои обширные пустые пространства, обилие солнца и ветра, чтобы получить преимущество в зарождающейся отрасли, которая может удовлетворить почти четверть мировых потребностей в энергии к 2050 году.

На первом этапе проекта будет построена ветрогенератор и солнечная батарея мощностью в 15 гигаватт, что сделает его крупнейшим в мире электростанцией за китайской плотиной «Три ущелья» и сравняется с текущим общим количеством коммерческих установок возобновляемых источников энергии в Австралии. Установка будет использоваться для питания электролизеров, которые преобразуют энергию в водород при первоначальных капитальных затратах около 22 миллиардов австралийских долларов (16 миллиардов долларов). Владельцы AREH планируют принять окончательное инвестиционное решение в 2025 году.

В прошлом году правительство представило национальную водородную стратегию с целью коммерческого экспорта к 2030 году, и топливо является одной из пяти приоритетных технологий в его дорожной карте по снижению выбросов парниковых газов. Австралия также вступила в партнерские отношения с Германией, Японией и Южной Кореей для изучения способов увеличения использования топлива.

Консорциум, в который также входят CWP Renewables, производитель турбин Vestas Wind Systems и Pathway Investments, надеется, что получение статуса крупного проекта привлечет больше инвестиций, в частности, со стороны крупных фондов, стремящихся повысить свою вовлеченность в проекты чистой энергии для выполнения более жестких экологических требований.

Поиск способа экономичной транспортировки водорода – одна из самых больших проблем. Хаб планирует использовать порты железной руды Pilbara для отгрузки аммиака, который легче транспортировать в коммерческих объемах, а затем преобразовать его в водород в пункте назначения. Сам аммиак находит множество применений, в том числе в качестве удобрения в сельском хозяйстве.

Обеспечение покупателей также может стать проблемой, по крайней мере, в ближайшей перспективе. Хотя водород рекламируется как более чистое топливо для использования в тяжелых транспортных средствах и в процессе производства стали, к 2030 году потребуется субсидирование в размере 150 миллиардов долларов, чтобы достичь коммерческого масштаба и снизить стоимость производства до конкурентоспособных уровней.

Есть долгосрочные планы по дальнейшему увеличению мощности до 26 ГВт. На прошлой неделе проект преодолел еще одно препятствие, когда его экологический план получил одобрение правительства штата Западная Австралия.