В Бразилии снизился экспорт железной руды

31

В Бразилии снизился экспорт железной руды За январь-июнь 2019 г. бразильский экспорт ЖРС составил 162,39 млн тонн, что на 9,8% меньше чем за первую половину 2018 г.

При этом компаниям из Китая, крупнейшим покупателям бразильской руды, за январь-июнь было отгружено 87,09 млн т, что уступает показателю за январь – июнь прошлого года на 16,3%. Поставки сократились и в другие страны, в Японию на 20,7% (до 7,28 млн т), в Нидерланды на 28,7% (до 6,86 млн т).

Основной причиной снижения экспорта стал прорыв дамбы на руднике Feijao в начале года. По этой причине корпорация Vale была вынуждена остановить добычу руды на ряде других предприятиях, где есть вероятность повторения подобных инцидентов.

Важно, что наибольший спад в поставках произошел в мае, тогда отгрузки снизились на 25,9% по сравнению с аналогичным месяцем 2018 г., в апреле сократились на 26,9%. В мае от прошлогоднего графика отставание стало меньше по сравнению с прошлогодним графиком до 13,8%, в июне до 16,7%. Также в конце прошлого месяца Vale вернулся в строй две трети мощностей своего крупнейшего предприятия на юге страны – рудника, Brucutu. Это прибавит 20 млн т в годовом эквиваленте. 

Однако снижение производства и экспорта ЖРС по сравнению с показателями прошлого года будет наблюдаться в стране до конца текущего года.