В Канаде создается национальный центр по производству редкоземельных элементов в Северной Америке

37

Северная Америка уверенно движется к тому, чтобы стать мировым центром обработки монацита, а Аппиа – это точка входа в Канаду для внутреннего североамериканского центра производства редкоземельных продуктов. Известно, что монацит Аппиа, по сути, является богатым неодимом вариантом, который является наиболее желательным для производства редкоземельных постоянных магнитов. Он не только богат неодимом (Nd) и празеодимом (Pr), но также содержит 1% ксенотима, лучшего тяжелого минерала твердых пород, содержащего редкоземельные элементы.

За последние пять лет, когда содержание китайских месторождений бастнезита снизилось, а загрязнение, связанное с добычей полезных ископаемых, стало большой проблемой в Китае, китайская редкоземельная промышленность начала импортировать очень большие количества монацитов из США, Мадагаскара, Южной Африки, Бразилии и Австралии. Весь этот материал был получен как побочный продукт переработки тяжелых минеральных песков на циркон и ильменит.

Для сравнения, чтобы решить проблему тория/урана, Китай требует, чтобы весь импорт монацита сначала направлялся Китайской ядерной корпорации, которая удаляет торий и уран, а затем отправлялся чистый смешанный карбонат редкоземельных элементов китайскому нефтеперерабатывающему предприятию, заказавшему материал. Китайская атомная электростанция имеет лицензию на переработку до 50 000 тонн монацита, содержащего до 30 000 тонн всех редкоземельных элементов в год.
 
В США единственный лицензированный урановый завод Energy Fuels Inc. (NYSE American: UUUU | TSX: EFR) в Уайт-Меса, штат Юта, заменил Китай в качестве пункта назначения для монацита, добываемого на его предприятиях по добыче тяжелых минеральных песков в Джорджии компанией US Chemical Group, Chemours. Energy Fuels удаляет уран, который оплачивается Energy Fuels, и на законных основаниях хранит торий, который был передан группе медицинских радиоизотопов. Первый чистый смешанный карбонат редкоземельных элементов, произведенный Energy Fuels из монацита Chemours, уже был продан и отправлен на европейское предприятие Neo Performance Materials Inc. (TSX: NEO) по выделению редкоземельных элементов с помощью экстракции растворителем.
 
Аппиа работает с канадской и самой привлекательной в мире (Report’s the Fraser Institute) юрисдикцией для инвестиций в горнодобывающую промышленность, провинцией Саскачеван. Научно-исследовательский центр провинции Саскачеван (горнодобывающая и нефтеперерабатывающая промышленность), SRC, согласился разработать гидрометаллургию для монацита Аппиа, и SRC уже спроектировал и начал строительство установки для извлечения редкоземельных растворителей мощностью 3000 тонн в год, где разделение и Очистка монацита Аппиа будет проверена и опробована в том, что станет канадским якорем для всей цепочки поставок редкоземельных постоянных магнитов. Саскачеван является домом для уранодобывающей промышленности Канады, поэтому продажа любого рекуперированного урана и хранение (или использование) любого рекуперированного тория не является проблемой.