В Колумбии возрождают рынок угля

29

По словам министра горнодобывающей промышленности и энергетики Диего Меса, главный поставщик Латинской Америки ожидает, что в этом году объем производства вырастет на 40–50% после того, как в 2020 году производство остановилось в результате продолжительной забастовки. Мир требует угля, поскольку нехватка природного газа вызывает глобальный дефицит энергии. Меса заявил во вторник, что Колумбия планирует отгрузить уголь уже на этой неделе, чтобы уменьшить дефицит в Доминиканской Республике, что является последним признаком напряженности рынка.
 
Европейские цены на энергетический уголь с июня выросли вдвое, что подтверждает ставку Колумбии на то, что самое грязное ископаемое топливо будет продолжать играть важную роль в ее структуре энергоснабжения в обозримом будущем. Это уже увеличивает доходы страны от угля больше, чем прогнозировалось.

Хотя Колумбия наращивает добычу угля, она также продвигает экологически чистую энергию. Страна нацелена на то, чтобы к следующему году 12% своего энергобаланса приходилось на возобновляемые источники, по сравнению с 0,2% в 2018 году. Страна также развивает водородную промышленность, и ожидается, что в четверг официальные лица изложат планы страны в отношении как зеленого, так и синего водорода – сказал министр.