В ноябре в Китае, на фоне снижения маржи на металлургических заводах, уменьшилось производство стали

26

В ноябре в Китае, на фоне снижения маржи на металлургических заводах, уменьшилось производство стали Согласно последним данным китайского Национального бюро статистики (НБС) опубликованным в конце прошлой недели,  в ноябре Китай произвел 77,62 млн тонн стали, что на 6% ниже, чем в октябре. Несмотря на такое резкое снижение по сравнению с предыдущим месяцем, объем производства стали в ноябре был на 10,8% выше, чем за аналогичный месяц год назад. Китай ежемесячно увеличивал производство стали с мая и достиг нового максимума в октябре, который является первым месяцем зимних производственных ограничений. Основной причиной столь значительного снижения в ноябре было снижение спроса, которое привело к снижению цен на сталь и маржи, в то время как производство оставалось высоким. Трейдеры говорят, что на рынке преобладают пессимистичные настроения, так как видимое потребление стали снижается. В то же время существовали опасения по поводу избыточного предложения в зимний период, поэтому металлурги вынуждены были снизить коэффициент загрузки производственных мощностей. Ежедневное производство в ноябре снизилось с 2,663 млн тонн до 2,587 млн тонн.

Зимние ограничения на производство также повлияли на выпуск стали в прошлом месяце. В этом году Пекин принял гибкие ограничения. Хотя все больше городов сталкиваются с ограничениями, сокращение для всех заводов разное. Некоторые производители стали были и вовсе освобождены от ограничений. Кроме того, провинция Хэбэй, главный сталелитейный центр, ввела сильнейшие ограничения на выпуск продукции в октябре и ноябре, оказав дополнительное давление на производство.

Производство нерафинированной стали за январь-ноябрь выросло на 6,7% до 857,37 млн тонн. Это уже выше, чем 831,7 млн тонн, произведенных за весь 2017 год. По данным Китайского института планирования и исследования металлургической промышленности (CMIPRI), в этом году производство стали достигнет 923 млн тонн. Тем не менее, даже если в декабре производство резко упадет, общий годовой результат, скорее всего, будет выше прогнозируемых показателей.