В НПО ”Энергомаш” и на предприятиях ИСРД в полном объеме внедрена PLM-система

24

В НПО ”Энергомаш” и на предприятиях ИСРД в полном объеме внедрена PLM-система

В рамках проекта «Цифровые технологии проектирования и производства» на трех предприятиях интегрированной структуры ракетного двигателестроения – НПО Энергомаш, ВЦРД и Протон-ПМ завершились работы по внедрению автоматизированной системы управления жизненным циклом изделий. Ее цель – автоматизация работы конструкторских, технологических и производственных подразделений.

Цифровая трансформация предприятий ИСРД проходит в соответствии с утвержденной «Стратегией цифровой трансформации Госкорпорации «Роскосмос» на период до 2025 года и перспективу до 2030 года». Стратегия предполагает посредством управления данными формирование цифровой экосистемы ракетно-космической отрасли.

Внедренная в промышленную эксплуатацию автоматизированная система управления жизненным циклом изделия позволяет предприятиям интегрированной структуры ставить задачи по снижению себестоимости изготавливаемых ЖРД, сокращению сроков вывода продукции на рынок, оптимизации использования ресурсов, а также повышению качества выпускаемой продукции.

Одним из наиболее перспективных направлений цифровизации на сегодняшний день является распределенное проектирование: разработка изделия несколькими конструкторскими бюро одновременно. Обязательное условие – применение единой среды проектирования, единых стандартов работы в системе и единых справочных данных. По словам руководителя проекта Дмитрия Дризина, предприятия ИСРД уверенно идут к реализации системы распределенного проектирования и виртуальных КБ, которая будет использоваться при создании новых изделий.

«Мы поставили цель – создать интегрированную цифровую экосистему, которая будет включать в себя взаимодействие на уровне отрасли, межзаводскую кооперацию внутри интегрированной структуры ракетного двигателестроения, цифровые рабочие места и разработку изделия с созданием его цифрового двойника. Отмечу, что ключевые элементы создаваемой системы – это не только технологии, оборудование и данные, но и специалисты, которые ими управляют», – отметил начальник управления информационной поддержки жизненного цикла изделий, руководитель проекта Дмитрий Дризин.

Процесс внедрения системы велся с 2016 года и состоял из 8-ми этапов. Первые четыре посвящены разработке инструмента для создания электронной конструкторской документации (ЭКД).

Внедрение последних двух этапов PLM-системы обеспечит моделирование работы двигателя в стационарном режиме, создание статистических и динамических моделей рабочих процессов (литейных, листовой штамповки, объемного деформирования материалов и др.), проведение инженерных расчетов параметров ЖРД, а также позволит перенести многолетний опыт использования CAE (программные продукты для решения инженерных задач) в информационную среду.