В США опустошается главный нефтяной хаб, цены на нефть растут

33

Запасы на крупнейшем складе сырой нефти в США быстро приближаются к критически низким уровням. В последний раз такое случалось, когда нефть стоила более 100 долларов за баррель.

Резервуары для хранения в Кушинге, Оклахома, требуют минимального уровня нефти для поддержания нормальной работы, который, по мнению трейдеров, составляет около 20 млн баррелей. Необычно для этого времени года, запасы сократились более чем на 4 млн баррелей за последние две недели до 31 млн и, как ожидается, будут продолжать быстро сокращаться из-за ненасытного мирового спроса на легкую малосернистую нефть из США.

Это потрясающий поворот назад по сравнению с прошлым годом, когда пандемия вызвала такой избыток нефти, что трейдеры стали хранить ее в танкерах в море. Спад, вызванный быстрым восстановлением спроса, усугубился энергетическим кризисом, который отправил европейских и азиатских покупателей на охоту за более дешевыми баррелями. По словам трейдеров некоторых из крупнейших мировых торговцев нефтью, в ближайшие недели запасы, вероятно, еще больше упадут до операционного минимума, что побудит рынок стать еще более оптимистичным.

«Сырая нефть могла бы оправданно вырасти до следующего уровня выше только из-за засухи на хранении в Кушинге», – сказал Боб Яугер, директор фьючерсного подразделения Mizuho Securities USA. «Забудьте о смене топлива, добавит ли ОПЕК + дополнительных баррелей или о слабости доллара: если Кушинг продолжит опустошаться, то ситуация может быстро стать неприятной».