В “Укрметаллургпроме” рассказали о вреде запрета на экспорт коксующегося угля

81

Добавление коксующегося угля в перечень продукции, запрещенной к экспорту, — это ошибка, которая приведет лишь к убыткам украинских предприятий и репутационным потерям Украины.

Как передаёт УНИАН, об этом заявил президент ОП “Укрметаллургпром” Александр Каленков.

Он пояснил, что официальная причина запрета на экспорт коксующегося угля — то, что он может быть использовать для тепловой генерации. Однако эта причина — совершенно надуманная, подчеркнул эксперт, поскольку коксующийся уголь не дает во время сжигания такого эффекта, как энергетический уголь, и поэтому его использовать экономически нецелесообразно. В то же время, этот тип угля используется в металлургии — однако та, из-за кризиса в отрасли, практически перестала его покупать, тем самым лишив предприятие возможности заработать на внутреннем рынке.

“Сейчас металлургические предприятия, которые остались на подконтрольной Украине территории, загружены на 10-15%. Понятно, что существует избыток угля. И мы могли бы продавать этот избыток в Европу и получать за это валютную выручку, которая нам необходима для поддержки нашего валютного курса — речь идет о сумме 200 миллионов долларов в год. Поэтому я надеюсь, что в ближайшие недели правительство вернется к этому вопросу, и все-таки оставит кокс уголь в перечне продукции, которую можно отправлять на импорт”, — подчеркнул эксперт.

Каленков также напомнил, что европейцы ввели эмбарго на уголь из РФ, чтобы поддержать Украину, и у украинских предприятий есть обязательства перед европейскими контрагентами. Теперь они не смогут их выполнить, что приведет к ухудшению репутации Украины как надежного поставщика, и помешает нам завоевать ниши на мировом рынке, ранее занятые российскими компаниями.

“Мы потеряем все контракты, которые были с невероятным трудом добыты. А если мы подставим единожды наших европейских контрагентов — понятно, что никакого доверия к украинским поставщикам не будет. То есть, мы подрываем репутацию среди европейских партнеров, и это — огромное отрицательное последствие такого решения. Поэтому мы, безусловно, будем обращаться к правительству, чтобы они оперативно пересмотрели свое решение и нашли альтернативу”, — резюмировал Каленков.