В январе 2019 года производство стали в Турции резко сократилось

Турецкая ассоциация производителей стали (TCUD) сообщила, что суммарное производство стали в Турции в январе 2019 года сократилось на 19,5% в годовом исчислении и на 11,1% в месячном исчислении, составив 2,565 млн тонн. Производство на электродуговых печах сократилось на 26,5% до 1,6 млн тонн. В январе 2019 года местные интегрированные предприятия произвели 966 тыс. тонн стали, что на 4,7% меньше, чем за аналогичный месяц в 2018 году. Снижение объемов производства привело к снижению показателей импорта лома. Местный источник утверждает, что Турция закупила 24 лома для поставок в декабре и 14 грузов для отправки в январе.

По данным TCUD, производство квадратной заготовки в Турции в январе сократилось на 680 тыс. тонн (на 31% г/г) до 1,517 млн тонн. Сильный спад в местном потреблении арматуры, а также слабые экспортные продажи привели к значительному снижению коэффициента загрузки производственных мощностей за этот период, что стало основной причиной снижения. Трейдеры понимали, что торговать негде, поэтому решили не производить избыточный объем.

Ситуация в сегменте листового проката была несколько менее драматичной, поскольку падение местного потребления было частично компенсировано более активным экспортом в ЕС. Следовательно, в отличие от заготовки, производство стальных слябов в Турции за январь выросло на 6%, достигнув 1,048 млн тонн.

Участники рынка, однако, проявляют осторожный оптимизм в отношении оставшейся части первого квартала, ожидая, что общее падение будет несколько компенсировано. Трейдеры считают, что нерафинированная сталь [объем производства] должна быть восстановлена ​​после всех этих заказов на металлолом. В феврале показатель может улучшиться лишь немного, но в марте должно произойти значительное повышение. Несмотря на то, что продажи арматуры в целом оставались слабыми, ожидается, что рост в марте будет поддерживаться более высокими продажами заготовок на местном рынке и в Северной Африке. Кроме того, мартовское производство HRC в Турции активно продавалось на местах в условиях ограниченных поставок из России; спрос со стороны ЕС был как всегда достаточным.

Добавить комментарий