Видимое потребление стали в Японии вырастет на 6,5% в 2021 году

13

Ожидается, что видимое потребление стали в Японии вырастет на 6,5% в годовом исчислении до примерно 56 млн тонн к 2021 году с постепенным возвратом внутренней экономики к нормальному ходу и восстановлением спроса со стороны перерабатывающих отраслей, рассказал Казуо Майк Фудзисава, высокопоставленный чиновник из Японии.

Таким образом, в 2021 году спрос изменится на 6,8% в годовом исчислении, в основном в таких отраслях, как автомобилестроение, машиностроение и строительство, а в 2022 году потребление стали в стране может вырасти еще на 5% в годовом исчислении до 58,8 млн тонн. , хотя все еще ниже 63,2 млн тонн относительно  2019 года.

«В Японии было меньше случаев COVID-19, чем в США и ЕС, но на японскую экономику значительно повлияла приостановка экономической деятельности за рубежом», – сказал он, добавив, что спрос на сталь со стороны частных предприятий, инвестиции со стороны частных фирмы в проекты нерезидентов и экспорт были скомпрометированы.

Ожидается, что экономический рост Японии восстановится допандемического примерно в последнем квартале этого года, а ее валовой внутренний продукт (ВВП) может вырасти на 3,3% в годовом исчислении в 2021 году, на 2,5% в годовом исчислении в 2022 году, а затем Годовой рост может постепенно замедлиться до 0,7% в течение 2023-2026 годов.

По его словам, в первом квартале 2021 года ВВП Японии по-прежнему сократился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 3,9% или продолжил снижение с 2020 года, когда он упал на 4,8% в годовом исчислении.

Тем не менее, обнадеживает то, что индекс промышленного производства вернулся на уровень до COVID с первого квартала, а производство автомобилей быстро восстанавливается с устойчивыми продажами внутри страны и за рубежом, отметил он, хотя восстановления даже не было, поскольку сектор услуг в стране оставался подавленным.

Однако он предупредил, что экономика и сталеплавильная промышленность Японии по-прежнему сталкиваются с многочисленными проблемами в ближайшие месяцы из-за продолжающейся борьбы с COVID-19, и отечественные сталеплавильные заводы будут испытывать более жесткую глобальную конкуренцию – лучший зарубежный спрос при сравнительно слабом внутреннем рынке.