Власти Тернополя приняли временные тарифы на проезд

45

В Тернополе на месяц вводятся новые тарифы на проезд: 5 грн на троллейбус и 6 грн на автобус. Это на 1 грн больше действующих сейчас. С 20 декабря эти тарифы останутся только для тех пассажиров, которые будут расплачиваться “картой тернополянина”

Власти Тернополя приняли временные тарифы на проезд te.20minut.ua

С 17 ноября в Тернополе вырастут цены на проезд в общественном транспорте: стоимость проезда в троллейбусах составит 5 гривен (ранее — 4 гривны), в маршрутных такси — 6 гривен (ранее — 5 гривен). Тарифы будут не дифференцированными — одинаковыми при оплате “Картой тернополянина”, электронным проездным билетом или при наличном расчете. Такое решение было принято 15 ноября исполнительным комитетом Тернопольского горсовета.

Как отмечают тернопольские ЗМИ, о заседании исполкома ни общественность, ни журналисты не были предупреждены. 

По словам мэра Тернополя Сергея Надала, новые тарифы будут действовать с 17 ноября по 20 декабря 2018 года. С 20 декабря в силу вступят дифференцированные тарифы, при которых стоимость проезда при оплате наличными или другим иным способом, за исключением “Карты тернополянина” и не персонифицированного билета, будет большей. Целью такой политики является максимальное выведение из оборота наличности и введение четкого учета пассажиров.

По мнению мэра, до 20 декабря достаточно времени, чтобы изготовить персонифицированную “Карту тернополянина”. Оформить такой документ могут лица, прописанные или официально работающие в Тернополе, жители сел, которые вошли в состав Тернопольской городской территориальной общины.

Напомним, 1 ноября стоимость проезда в маршрутках была повышена с 5 до 9 гривен, за проезд в троллейбусах цена выросла с 4 до 8 гривен. Однако под давлением тернополян, которые вышли на акции протеста и перекрыли центральные улицы города, власти Тернополя отменили решение о повышении и с 6 ноября вернули старые цены на проезд.

Такое решение вызвало реакцию маршрутчиков — 6 ноября маршрутки не выехали на рейсы. По словам перевозчиков, старые тарифы их не устраивают, поскольку они работают в минус и имеют долги по дизтопливу.