Внутренняя Монголия не одобряет новые сталеплавильные и коксовые проекты

30

Внутренняя Монголия не одобряет новые сталеплавильные и коксовые проекты Внутренняя Монголия в Северном Китае, которая в настоящее время является вторым по величине угледобывающим регионом страны после Шаньси в Северном Китае и с наиболее конкурентоспособными тарифами на электроэнергию, планирует блокировать любые новые неэффективные промышленные проекты, включая сталь, кокс, ферросплавы, графит, начиная с 2021 года, с целью сокращения энергопотребления в регионе, главным образом, такими промышленными предприятиями, согласно проекту Комитета по развитию и реформированию.

В отчете о расследовании от 2 февраля Национальная комиссия по развитию и реформам Китая (NDRC) назвала этот регион и “опозорила” его как единственный из 30 регионов и провинций, включенных в обзор, который не смог достичь целевых показателей местного энергопотребления и контроля интенсивности для 2019.

Многие энергоемкие промышленные предприятия отдавали предпочтение Внутренней Монголии в последнее десятилетие или около того из-за ее гораздо более низких тарифов на электроэнергию.

Чтобы исправить ситуацию, Внутренняя Монголия обязуется в проекте сократить потребление энергии в регионе на единицу ВВП на 3% в годовом исчислении и ограничить годовой рост энергопотребления на уровне, эквивалентном 5 млн тонн по стандарту 7000 ккал/кг угля или годового прироста не более чем на 1,9% по сравнению с прошлым годом, все на 2021 год, без указания фактического целевого потребления энергии на этот год.

Кроме того, автономный округ больше не будет утверждать какие-либо новые угольные химические проекты в течение 14-ой пятилетки в период с 2021 по 2025 год, а все существующие проекты по добыче будут прекращены к 2025 году, согласно проекту правительства.

Это не первый случай, когда NDRC предупреждает Внутреннюю Монголию о неадекватных усилиях по энергосбережению, поскольку в сентябре прошлого года NDRC отметила, что автономный регион, на долю которого приходится около 1,7% ВВП страны, потребляет 5,2% национальной электроэнергии за первую половину 2020 года, которая выросла на 6,3% в годовом исчислении, а энергоемкость регионального ВВП также увеличилась на 10,6% в годовом исчислении, в отличие от снижения в большинстве других регионов и провинций.

Помимо запрета новых проектов, Внутренняя Монголия также ускорит устранение устаревших и избыточных мощностей в таких отраслях тяжелой промышленности в ближайшие несколько лет, говорится в проекте, и говорится, что к 2022 году коксовые печи с верхним заполнением ниже шести метров в высоту будут утрамбовывать коксовые печи ниже 5,5 м, а к 2022 году будут остановлены коксохимические заводы мощностью менее 1 млн тонн в год.

Что касается сталеплавильных мощностей, то к концу 2023 года будут демонтированы доменные печи объемом менее 1200 кубометров, кислородные конвертеры и электродуговые печи вместимостью менее 100 тонн.

По официальным данным, в 2020 году Внутренняя Монголия произвела 31,2 млн тонн стали и 42,2 млн тонн кокса, что составляет 3% и 9% от общего объема производства Китая соответственно.

В течение 2021-2023 годов Внутренняя Монголия также ускорит продвижение энергосберегающих технологий на существующих заводах по производству стали, алюминия, ферросплавов и строительных материалов в соответствии с национальными стандартами.

В более долгосрочной перспективе Внутренняя Монголия также увеличит долю возобновляемых источников энергии, несмотря на свои богатые запасы угля, с целью увеличения такой энергии до более 100 млн кВт к 2025 году с 52 млн кВт мощности, включая гидро-, ветровую и солнечную энергию, к 2020 году или примерно по официальным данным правительства области, 36% от общей установленной генерирующей мощности региона в 145,9 млн кВт.

Обязательство Китая по достижению пика выбросов углерода к 2030 году и углеродной нейтральности к 2060 году будет в значительной степени зависеть от всех местных властей в работе над конкретными планами, а угледобывающие центры, такие как Внутренняя Монголия, будут нести большую ответственность.

В прошлом году общее потребление энергии в Китае в пересчете на стандартный уголь увеличилось на 2,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 4,98 млрд тонн, из которых 56,8% приходилось на угольное топливо, что на 0,9% ниже по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Согласно официальным данным Китая, ветроэнергетика выросла на 1% до 24,3%.