Волатильность и непредсказуемость – новая норма для азиатских рынков лома

10

Чрезвычайная нестабильность и непредсказуемые изменения на азиатском рынке лома черных металлов за полтора года после того, как коронавирус начал буйствовать в мировой экономике, вероятно, сохранятся, по крайней мере, во второй половине этого года, рассказал директор регионального отделения лома черных металлов торговой фирмы Jaguar Steel and Coal Акшай Харбанда.

«Множество факторов продолжает влиять на рынки, и, к сожалению, ожидается, что волатильность сохранится в течение года», – сказал он. «Гигантские пакеты стимулов, введенные в разных странах, дисбаланс спроса и предложения, экстремальные цены на фрахт и нехватка контейнеров, рекордно высокие цены на сталь и даже постоянные изменения в государственной политике – это часть многих факторов, которые делают рынок таким непредсказуемым.”

Однако одна вещь, которая кажется довольно очевидной, заключается в том, что цены сохранятся на многолетних максимумах, хотя, вероятно, с резкими движениями.

«С момента появления COVID-19 металлолом стал дороже … цены уже выросли на 200 USD/т по сравнению с 2019 годом. Ранее в этом году мы также видели, как некоторые цены могут подскочить на 25-30 USD/т всего за неделю», – сказал он. «Волатильность высока, и это новая среда, с которой приходится работать рынку металлолома».

Азиатские индексы Platts по лому показывают рост в диапазоне 183-216 USD/т на конец июня по сравнению с 31 декабря 2019 года, причем в феврале и мае этого года наблюдался заметный рост еженедельно.

По словам Акшая, нехватка контейнеров, высокие объемы перевозок, опережающий спрос на металлолом и недавний ажиотаж вокруг китайского импортного спроса являются основными причинами, по которым цены, вероятно, сохранятся во второй половине 2021 года.

«Если вы заметили, покупатели могут воздерживаться от рынков CFR в течение нескольких недель подряд, но морские цены по-прежнему не меняются, это уже не так, как раньше. Это новая норма», – сказал он.

Акшай указал на восточноазиатские рынки как на более яркие пятна на более широком азиатском рынке, обусловленные более сильными рынками стали, особенно в Японии, Южной Корее и Тайване, но, учитывая неопределенность в отношении COVID, он не хотел делать твердых прогнозов на III и IVкварталы.

«Однако для остальной части Азии, включая субконтинент, на самом деле все сводится к восстановлению экономики соответствующих стран», – сказал он. «При улучшении экономики мы увидим рост спроса на сталь, а значит, и лом. Но кто может сказать наверняка, вспыхнет ли пандемия снова или нет?»

Это перекликается с настроениями, выраженными другими участниками рынка, причем как производители стали, так и трейдеры в последнее время применяют более «реактивные», чем «прогнозные» стратегии.