Воронежский литейный завод наметил запуск на май 2020 года

34

Воронежский литейный завод наметил запуск на май 2020 года

ООО «Воронежский завод машиностроительного литья» (ВЗМЛ) в мае 2020 года планирует запустить масштабное производство литейных заготовок на базе разорившегося воронежского ООО «Техпромлит», сообщили в компании.

Объем инвестиций в проект и его производительность пока не раскрываются. Завод будет выпускать в том числе трубопроводную арматуру для российских предприятий различных отраслей. Каналы сбыта, по данным компании, проработаны.

Инициатором проекта выступил совладелец «Техпромлита» Владимир Попов, производство будет располагаться по старому адресу – на площадке «Проминвеста». Как отмечают знакомые с проектом источники, в качестве инвесторов ему удалось привлечь профильного игрока, который близок к металлургии. По данным Kartoteka_точка_ru, совладельцами ВЗМЛ являются Александр Барабах, Владимир Олонин, Алексей Липко и Виктор Орлов (каждому принадлежит по 23,75%), а также Марина Попова (оставшиеся 5%). Генеральным директором является Владимир Попов.

Стоит отметить, что господин Орлов в мае 2019 года выкупил имущественный комплекс «Техпромлита» за 69 млн рублей. Как следует из данных Kartoteka_точка_ru, бизнесмен владеет небольшой долей ООО «ЧЭАЗ – 1 площадка» (6,75%), бенефициаром которого является Чебоксарский электроаппаратный завод (ЧЭАЗ). Близок к структурам ЧЭАЗ и Алексей Липко: ему также принадлежит 6,75% «ЧЭАЗ – 1 площадка». С господином Олониным Виктора Орлова связывают два юрлица – ООО «ТЦ «Три кота» и ООО «УК «Тетрис-холдинг».

Напомним, в 2016 году у «Техпромлита» возникли серьезные финансовые трудности. С заявлением о банкротстве компании в суд обратилось ООО «Воронежпромтехнологии», сумма долга перед которым составила 19,8 млн рублей. На момент первого собрания кредиторов в реестр требований было включено более 970 млн рублей долгов. В апреле 2017-го кредиторы компании хотели сохранить производство и подали в арбитражный суд заявление о применении процедуры внешнего управления на 18 месяцев. Однако в мае минувшего года основной кредитор «Техпромлита» – АКБ «Пересвет» – попросил ввести конкурсное производство. В июне 2017-го компания была признана банкротом.