Восстановление мирового спроса на нефть затмевает неопределенность в отношении Индии и Ирана

40

Восстановление мирового спроса на нефть затмевает неопределенность в отношении Индии и Ирана По мнению наблюдателей за рынком, в ближайшие месяцы мировой рынок нефти по-прежнему будет ужесточаться, поскольку вызванный спросом отскок от пандемии затмевает продолжающийся кризис в Индии и превосходит потенциал быстрого возврата иранской нефти.

Аналитики нефтяного рынка считают, что в связи с быстрым восстановлением мобильности в США и Европе по мере ослабления карантинных ограничений и ожидаемого сезонного подъема в транспортной и промышленной деятельности, в течение лета в мире должен наблюдаться значительный рост спроса на нефть.

Наземная мобильность, ключевой показатель спроса на бензин и дизельное топливо, показывает, что многие из крупнейших экономик мира возвращаются к более нормальным уровням потребления.

Согласно данным Google, мобильность в США на прошлой неделе восстановилась на 16%, что является максимальным показателем с 18 марта 2020 года. Согласно данным, пятерка крупнейших экономик Европы также восстанавливается после волны блокировок в начале апреля. Даже в Бразилии, которая пережила самый смертоносный эпизод пандемии в марте, в последние недели резко возросла активность.

В Китае, втором по величине потребителе нефти в мире, спрос на нефть уже достиг уровня, предшествующего пандемии, и перспективы роста в этом году остаются хорошими после того, как строгие меры сдерживания принесли свои плоды.

S&P Global Platts Analytics ожидает, что мировой спрос на нефть вырастет на 8,2 млн баррелей в день с мая по август за счет скачка объемов бензина в США на фоне продолжающегося восстановления активности в крупнейшей экономике мира. По прогнозам Platts Analytics, несмотря на то, что высокий спрос на дизельное топливо на транспорте остается более устойчивым к пандемии, медленное возвращение к мировой авиации означает, что к концу года спрос на реактивные самолеты, вероятно, останется примерно на 1 млн баррелей в день ниже уровня, существовавшего до пандемии.