Почти 40 метров в высоту, общий вес агрегата – сотни тонн. Таких воздухонагревателей на первой доменной печи всего три. Они доводят воздух до нужной температуры и поставляют его в домну.
Воздухоногреватель первой доменной печи «Северстали» вернулся в строй после масштабной реконструкции. Ремонт на промплощадке ЧерМК длился больше восьми месяцев, за это время в агрегате заменили почти три тысячи тонн огнеупорной кладки.
Внешний вид этого воздухонагревателя не менялся с момента его постройки в 55 году. Последние заметные взгляду изменения произошли здесь 20 лет назад в 2001 – были заменены все металлоконструкции. Но самое важное происходит внутри. Сейчас здесь произошел еще один ремонт.
Внутри агрегата – огнеупорная футеровка. Ее демонтаж стал первым этапом большой реконструкции. Затем сотрудники сервисного производства рихтовали колонны, металлические плиты и монтировали новую внутреннюю отделку воздухонагревателя. Александр Шмелев, огнеупорщик и металлург с тридцатилетним стажем, уже второй раз ремонтирует это важное доменное оборудование.
Александр Шмелев, мастер-эксперт сервисного производства по огнеупорам ЧерМК: «В этот ремонт я полностью курировал его от начала до конца. Прошлый ремонт я работал тогда сам огнеупорщиком. И мне доводилось только, работали также по сменам, свои работы я видел только в свои смены. Было конечно сложно, только захватывали зимний период».
И сейчас, и 20 лет назад, трудились круглосуточно. В день на объект выходили не меньше 30 огнеупорщиков. В этот раз в реконструкции участвовали молодые специалисты, для которых это был первый столь сложный ремонт. Помогали наставники. Александр Александрович ориентируется здесь практически как у себя дома.
«В камеры горения воздух попадает по ВГДС. Оттуда попадает в кольцевой. С кольцевого распределяется уже на формы, из формы попадает горячий воздух вовнутрь печи».
В футеровке воздухонагревателя – 38 видов кирпича, для устойчивости при разных температурах. Кстати, все технические параметры работы доменной печи задаются здесь, в центре управления.
Михаил Шершнев, газовщик доменной печи: «Я нагреваю воздухонагревателя до 400 градусов по дымам, далее я произвожу отделение воздухонагревателя и ставлю его на дутье. Когда я поставил воздухонагреватель на дутье, воздух, проходящий через него, нагревается до температуры 1150 градусов».
Сергей Быстров, менеджер по подготовке ремонтов ЧерМК: «Дутье – это идентификатор доменного процесса. Мы идентифицируем процесс, добавляем кислород, ну и в соответствии с этим экономим кокс. Так как температура на двух была понижена, у нас увеличился расход кокса на тонну чугуна».
Сразу после ввода в эксплуатацию отремонтированного воздухонагревателя все показатели снова стабилизировались. К слову, на время реконструкции не прекращались и другая важная огнеупорная работа на промплощадке ЧерМК. Мастера успевали строить пыле-осадительную камеру Б11 и организовали кладку методических и нагревательный печей в ЛПЦ-1 и ЛПЦ2.