Возможный запрет на экспорт металлолома – мнение ”Global Ports”

Возможный запрет на экспорт металлолома – мнение ”Global Ports”

Чтобы выяснить отношение участников рынка к актуальной проблеме возможного запрета на экспорт металлолома, журнал «Морские порты» обратился к ним со следующими вопросами: «Чем, на ваш взгляд, обусловлены готовящиеся запретительные меры на экспорт лома черных металлов?» и «Как запрет на экспорт лома черных металлов на 6 месяцев может повлиять на деятельность вашей компании?».

Александр СВЕТЛИЧНЫЙ, коммерческий департамент Global Ports:

– На наш взгляд, инициатива о введении временного запрета на экспорт черных металлов – мера необоснованная. Дефицита лома, как свидетельствует отраслевая статистика, на внутреннем рынке нет, объем сбора значительно выше потребления. Существующий дефицит носит исключительно региональный характер.

Между тем введение временного ограничения на экспорт может привести к существенным негативным последствия как для участников рынка лома, так и для других отраслей. Для портовиков в целом и для АО «Петролеспорт» в частности это обернется сокращением рабочих мест, обесценением инвестиций в специализированное оборудование и соответствующую инфраструктуру, снижением выручки и, как следствие, сокращением налоговых отчислений в госбюджет. Это сотни миллионов рублей по отрасли. Только по АО «Петролеспорт», по самым скромным расчетам, сокращение налоговых отчислений в части налога на прибыль может составить свыше 40 млн рублей.

Для экспортеров это также снижение выручки и налоговых отчислений и, что более важно, срыв внешнеторговых контрактных обязательств. Очевидно, что места наших компаний на внешних рынках оперативно займут экспортеры лома из США, Китая и других стран, и после снятия эмбарго российскому лому вряд ли удастся вернуть текущую долю рынка.

При этом значительная часть продукции трубной промышленности также предназначена для экспорта, но в отличие от лома черных металлов экспортная пошлина на трубы равна 0%. Это значит, что только за полгода эмбарго государство недополучит в бюджет примерно 10 млн евро пошлины (в 2018 году объем экспорта лома составил 4 млн тонн при пошлине 5%, но не менее 15 евро за тонну).

Важно понимать, что в целом введение искусственного запрета на экспорт лома приведет как минимум к симметричным потерям в связанных отраслях и окажет влияние на экономику, а для участников рынка перевалки лома это чревато ухудшением экономического положения и ограничением конкурентоспособности.

Добавить комментарий