Всеобщую систему префернций в рамках ВТО для Китая отменили 32 страны

31

Всеобщую систему префернций в рамках ВТО для Китая отменили 32 страны С 1 декабря 32 страны, включая Европейский Союз, Великобританию, Канаду, Турцию и Украину, больше не будут предоставлять тарифный режим Китайской всеобщей системы преференций (GSP). Кроме того, Китай больше не будет выдавать сертификаты происхождения GSP на товары, продаваемые в эти страны.

Было установлено, что с 1 декабря только три страны по-прежнему сохраняют режим ВСП Китая, включая Норвегию, Новую Зеландию и Австралию.

В этой связи внешнеторговые эксперты заявили, что это временно приведет к потере некоторыми экспортными компаниями тарифных преференций и окажет определенное давление на финансовые потоки компаний.

Всеобщая система преференций (ВСП) или GSP – это система преференциальных тарифов, которая предусматривает снижение тарифов на различные продукты. В случае ВСП дифференцированный тариф может быть наложен страной для различных стран в зависимости от таких факторов, как то, является ли она развитой страной или развивающейся страной. Оба правила подпадают под юрисдикцию ВТО. ВСП обеспечивает снижение тарифов для наименее развитых стран.