WSA: ускорение декарбонизации

31

WSA: ускорение декарбонизации Китай пообещал достичь пика выбросов к 2030 году и достичь нулевого уровня к 2060 году. ЕС, Япония и Южная Корея стремятся достичь нулевого уровня выбросов к 2050 году. Администрация Байдена в США вновь присоединяется к Парижскому соглашению.
В этом контексте и в качестве одного из секторов промышленности, с которым трудно справиться, сталеплавильная промышленность осознает, что необходимо действовать. Отрасль поистине глобальна, производители стали работают в разных условиях по всему миру, а это означает, что не будет единого пути решения.

Worldsteel выступают за необходимость трехуровневого параллельного подхода, который не только приведет к сокращению выбросов металлургической промышленности, но и поможет всей мировой экономике перейти к более устойчивым способам работы.

Шаг вперед: эта инициатива worldsteel представляет собой многоэтапный процесс, охватывающий сырье, энергозатраты, выход продукции и техническое обслуживание, который может использоваться для поддержки повышения операционной эффективности. Worldsteel разработал четкий четырехэтапный процесс проверки эффективности, основанный на передовой практике, который поможет членам команды WSA оптимизировать качество сырья, энергоэффективность, выход и надежность процесса. Они представляют собой ключевые операционные рычаги, на которые производители стали обращают внимание для повышения операционной эффективности и экологических показателей своих предприятий.

Максимальное использование лома: теоретически, вся мировая сталь могла бы производится стального лома. В настоящее время для удовлетворения спроса не хватает стального лома, но предложение увеличивается. По нашим оценкам, мировая доступность лома к 2030 году составит около 1 миллиарда тонн по сравнению с примерно 750 миллионами тонн в настоящее время. Эта динамика, вероятно, будет означать увеличение производства стали с использованием маршрута электродуговой печи (EAF) и увеличение использования стального лома по маршруту доменная печь – кислородный конвертер (BF-BOF), оба из которых приведут к сокращению количество СО2 на тонну произведенной стали.

Прорывные технологии: многие из членов команды WSA вкладывают значительные ресурсы в новые технологии, которые при работе в промышленных масштабах в течение следующих двух десятилетий произведут революцию в сталеплавильном производстве, каким мы его знаем сегодня. Использование водорода для замены ископаемого топлива и использование технологий улавливания и хранения углерода (CCUS) для предотвращения выбросов будет иметь огромное значение. Сталь вносит огромный вклад в сокращение выбросов в других секторах по всему миру. Во всем, от зданий с нулевым потреблением энергии до мобильности будущего, не говоря уже об инфраструктуре возобновляемых источников энергии, декарбонизация станет процессом, требующим значительных затрат на сталь. Важно, чтобы это понимали широко.

Трек третий: Повышение эффективности использования материалов за счет циркуляционной экономики. Как полностью перерабатываемый материал, который не теряет своих свойств независимо от того, сколько раз он перерабатывается, сталь идеально подходит для процветающей экономики замкнутого цикла. Необходимо работать с клиентами, чтобы убедиться, что они понимают это, например, поощряя их учитывать весь жизненный цикл стальных изделий при выборе конструкции и материалов. Таким образом, они могут избежать использования материалов, которые кажутся более экологичными на этапе использования данного продукта, но которые на самом деле хуже в целом, если принять во внимание этапы производства и окончания срока службы.