Якутия может стать центром переработки золотоносной руды

Якутия может стать центром переработки золотоносной руды

ИА SakhaNews. Перспективы развития золотодобывающей промышленности обсуждались на площадке выездного заседания Комитета Торгово-промышленной палаты РФ в Якутии. В пленарном заседании приняли участие исполнительные и законодательные органы власти республики, Магаданской и Амурской областей, представители Территориальных управлений Роснедр, Росприроднадзора, Федеральной налоговой службы, Союза старателей России, ТПП РФ и ТПП РС(Я), ПАО «Сбербанк», ПАО «АТБ», Союза золотопромышленников Якутии, научных институтов, бизнес-сообщества и общественных организаций.

Открывая встречу, Президент ТПП РС(Я) Владимир Членов отметил, что в этом году золотодобывающей промышленности Якутии исполнилось 95-лет, напомнив, что у истоков развития золотодобычи в Якутии стоял Тарас Гаврилович Десяткин – человек-легенда, истинный патриот республики.

Приветствуя участников заседания, депутат Государственной Думы от Якутии Галина Данчикова напомнила, что промышленная добыча золота в республике началась в 1924 году, когда якут Михаил Тарабукин и латыш Вольдемар Бертин подобрали «золотой ключик» к ручью Незаметный.

«Историю становления и развития горнодобывающей промышленности создавали сильные духом мужественные старатели, геологи, другие специалисты разных национальностей, которые осваивали Север и своим самоотверженным трудом приносили Якутии золотую славу!», – сказала депутат.

Парламентарий отметила, что прорыв в горнодобывающей промышленности произошел в последние годы. В 2018 году в Якутии добыто 29,5 тонны, что на 20 процентов больше, чем в 2017 году. Республика заняла третью позицию по золотодобыче в ДФО. В советское время в Якутии добывали до 35 тонн драгоценного металла. Масштаб сырьевой базы самого большого региона России позволяет обеспечить добычу на уровне 40 тонн золота в год, считают эксперты. По их мнению, это реально, если законодательная база в сфере недропользования будет совершенствоваться.

Соглашаясь с этой точкой зрения, законодатель Галина Данчикова обратила внимание участников совещания на принятые ранее базовые законы –  «О недрах», «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» и внесенные в Госдуму в этом году новые законопроекты по регулированию этой деятельности.

«Я не могу не согласиться с мнением большинства экспертов и представителей бизнес-сообщества, что в федеральном законодательстве по природопользованию сегодня много неурегулированных вопросов, коллизий и белых пятен. Их нужно устранять, и я готова это делать при конструктивных предложениях, основанных на аналитике, а не на общих словах, которые часто витают на больших совещаниях», сказала Галина Данчикова.

Модератор Владимир Членов подчеркнул, что все предложения депутата Госдумы РФ будут внесены в итоговые документы выездного заседания ТПП РФ в Якутске.

С предложением начать в Якутии переработку золотосодержащих руд на заседании выступил председатель комитета Торгово-промышленной палаты РФ по поддержке предпринимательства в сфере добычи, производства, переработки и обращения драгоценных металлов и драгоценных камней Игорь Тихов.

Гость из Москвы обратил внимание на лидирующие позиции России в мире по добыче и разведке золота. При этом он констатировал, что в стране не хватает технологий извлечения драгметалла из концентрата, которого стали добывать больше. Если три года назад на переработку в Китай поставлялось 6 тонн золотоносной руды, то теперь этот объём вырос до 17,7 тонны.

ТПП РФ продвигает идею, поддерживаемую Минфином России о создании специальных центров по переработке руды и извлечению концентратов, не вывозя её за рубеж.

Таким центром может стать Якутия, считает Игорь Тихов. Он предложил золотодобытчикам республики выступить с такой инициативой.

С интересными докладами и сообщениями, вызвавшими дискуссии, на заседании выступили председатель Союза старателей России Виктор Таракановский, много лет работавший в Якутии, председатель Союза золотопромышленников Якутии Михаил Брук, руководители министерств, ведомств, крупных предприятий соседних регионов, представители банковского сектора.

Добавить комментарий