Япония подписала первое соглашение о сотрудничестве в области водорода с ОАЭ

17

Япония совместно с ОАЭ рассмотрит возможность развития международной цепочки поставок водорода в рамках своего первого двустороннего соглашения о сотрудничестве по водороду, поскольку оно ускоряет усилия по широкомасштабному использованию водорода в стране в качестве одной из ключевых мер по обеспечению углеродной нейтральности.

Министерство экономики, торговли и промышленности Японии 8 апреля подписало меморандум о сотрудничестве с Министерством энергетики и инфраструктуры ОАЭ, чтобы совместно рассмотреть возможность развития международной цепочки поставок водорода с целью поставок топлива в Японию.

Государственный министр экономики, торговли и промышленности Японии Киёси Эдзима подписал MOC с министром энергетики и инфраструктуры ОАЭ Сухайлем аль-Мазруей, в соответствии с которым две страны также будут рассматривать производство водорода и его технологии, а также обмениваться информацией о правилах и стандартах, касающихся водорода, и сотрудничать в безопасности.

Обе страны могут также рассмотреть возможность проведения семинаров по водороду совместно с частным сектором, а также продолжения усилий, предпринимаемых частным сектором для развития сотрудничества в области поставок и использования водорода.

METI и министерство ОАЭ также совместно рассмотрят возможность проведения исследований по производству и использованию водорода, полученного из возобновляемых источников энергии, производству водорода из ископаемого топлива с хранением диоксида углерода, с целью экспорта водорода в Японию, а также использования водорода в Абу Даби и, возможно, на экспорт.

В декабре Япония сформулировала свою углеродно-нейтральную стратегию до 2050 года с целью производить 3 млн тонн водорода в год к 2030 году и 20 млн тонн в год к 2050 году путем ускорения развития международных сетей поставок, а также повышения спроса в различных секторах.

Стратегия зеленого роста на 2050 год без выбросов углерода включает планы по аммиаку в соответствии с целевым показателем углеродной нейтральности, объявленным премьер-министром Йошихиде Суга в октябре.

В январе METI также заключила первое соглашение о сотрудничестве в области топливного аммиака с государственной Abu Dhabi National Oil Co. в ОАЭ, поскольку Токио намерен к концу 2020-х годов развивать свою цепочку поставок голубого аммиака на Ближнем Востоке.

Наследный принц Абу-Даби шейх Мохаммед бен Заид, заместитель председателя бывшего Высшего нефтяного совета, также поручил ADNOC «изучить потенциальные возможности в области водорода с амбициями позиционировать ОАЭ в качестве лидера в области водорода», – заявила ADNOC 22 ноября.

ADNOC также инвестирует в улавливание, использование и хранение углерода. В настоящее время производственная мощность предприятия ADNOC в Аль-Рейадах составляет 800 тыс. тонн CO2 в год, и компания планирует увеличить мощность в шесть раз за счет улавливания CO2 на собственных газовых заводах с целью достижения 5 млн тонн CO2 ежегодно к 2030 году.