Япония столкнется с трудностями экспорта стали в США из-за квот

18

Япония столкнется с трудностями экспорта стали в США из-за квот С апреля вступила в силу беспошлинная квота для Японии в соответствии со статьей 232 Закона США о расширении торговли, которая устанавливает дополнительный 25-процентный тариф на импорт стали сверх квоты. Однако беспошлинная квота, составляющая 1,25 млн тонн в год, фактически была разделена, и возникли логистические трудности с ее использованием и распределением судов. Поэтому путь к полномасштабному возрождению квоты пока неясен.

Квота, объявленная американской стороной в конце прошлого месяца, уже давно была установлена ​​исходя из фактического импорта в 2018 и 2019 годах, поэтому объем импорта стали в целом был установлен ​​на уровне 1,25 млн тонн в год. Объем был тем, что ожидали торговые чиновники. Основные статьи включали 60 000 тонн полуфабрикатов, таких как листы и заготовки, 199 000 тонн широких горячекатаных рулонов (включая резаный лист), а также 103 000 тонн рельсов.

Из беспошлинных квот по каждому из 54 товаров были установлены 20 товаров с годовой квотой в 10 000 т и более. Многие другие товары имеют настолько малые квоты, что их нельзя перевозить без использования контейнеровозов. Кроме того, квоты линейных труб делятся на три категории в зависимости от размера и других факторов, поэтому использование беспошлинных операций требует детального управления.

Кроме того, квота действует ежеквартально, и неиспользованные части не могут быть перенесены на следующий квартал. В случае с полуфабрикатами годовая квота составляет 60 000 т, но на самом деле 15 000 т в квартал — это «верхний предел» безналоговой квоты.

Раньше JFE Steel Corporation экспортировала слябы американской компании California Steel (CSI) для использования в качестве основного металла. Было время, когда компания экспортировала почти 500 000 тонн. Нынешняя ежеквартальная беспошлинная квота затруднит такие крупнопартийные перевозки. Ожидается, что экспорт слябов в США, который не поставлялся с мая, в будущем не увеличится.

Экспорт японских материалов осложнен даже для клиентов из США, которые подали заявку и были индивидуально освобождены от применения статьи 232. США считают освобожденные товары «вне» беспошлинной квоты для ЕС, но Япония считает их «внутри “квота. Если освобожденные товары будут отгружены после того, как квота будет полностью израсходована, дополнительная пошлина взиматься не будет, но на самом деле это в идеале не сработает, учитывая необходимость соблюдения сроков доставки клиентам.