Японские производители стали ищут альтернативы украинским и российским сырьевым товарам

23

Японские производители стали ищут альтернативы украинским и российским сырьевым товарам Nippon Steel Corp., готовясь к возможным перебоям в поставках железной руды из России и Украины, планирует восполнить любой дефицит, закупив больше ингредиентов для производства стали у альтернативных источников в Бразилии и Австралии.
 
Около 14% сырьевых окатышей компании в настоящее время поступает из России и Украины, сказал в интервью на этой неделе исполнительный вице-президент крупнейшего производителя стали в Японии Такахиро Мори. По его словам, Nippon Steel ведет переговоры с другими поставщиками, в том числе с бразильским гигантом Vale SA, об увеличении закупок по мере роста напряженности в Восточной Европе.
 
Геополитический кризис породил опасения по поводу сбоев в поставках и резкого роста цен на сырьевые товары, от алюминия и пшеницы до топлива и железной руды. После военных действий на Украине, украинский производитель железной руды Ferrexpo Plc заявил, что, хотя его шахты продолжают работать, его возможности по отгрузке из страны начинают снижаться.
 
В отношении России вырисовываются санкции, которые также могут повлиять на ее сырьевой экспорт. Президент США Джо Байден пообещал нанести «серьезный ущерб российской экономике», что помешает ей вести бизнес в иностранной валюте.
 
После действий России нефть превысила отметку в 100 долларов за баррель впервые с 2014 года, цены на европейский газ подскочили, а алюминий достиг исторического максимума.
 
По словам Мори, Nippon Steel предполагает, что из-за конфликта не будет замедления производства, но «это неизбежно» повлияет на спрос на сталь, если ситуация ухудшится до такой степени, что замедлит мировую экономику.
 
В качестве потенциального позитива для Nippon Steel сокращение поставок российского газа в Европу может подстегнуть развитие проектов по производству сжиженного природного газа для обеспечения энергетической безопасности блока, что приведет к повышению спроса на стальные трубы.
 
Россия является крупнейшим поставщиком газа в Европу, при этом около трети потоков проходит по украинским трубопроводам. Некоторые танкеры СПГ, первоначально предназначенные для Азии, уже были перенаправлены в Европу из-за более высоких цен на континенте.
 
«Если в регионе будут продвигаться проекты по развитию СПГ для обороны, мы увидим увеличение спроса на бесшовные стальные трубы», — сказал Мори.