ЮАР вводит строгий локдаун для борьбы с чрезвычайно серьезным воздействием штамма дельта

10

Южная Африка ввела по крайней мере две недели строгой изоляции для борьбы с разрушительной третьей волной COVID-19, связанной с более опасным штаммом дельта. Президент Сирил Рамафоса заявил, что в стране наблюдается массовый всплеск заражений, когда он объявил о новой широкомасштабной изоляции во время общенационального обращения в воскресенье.

Третья волна в настоящее время сосредоточена на Гаутенге, двигателе экономики Южной Африки. Но ученые сказали, что это «вопросом дней», прежде чем влияние варианта дельта распространится на другие провинции.

Ограничения являются одними из самых строгих, объявленных с первых месяцев пандемии. Все собрания в помещении и на открытом воздухе будут запрещены, за исключением похорон, а с 21:00 до 4:00 введен комендантский час. Продажа алкоголя запрещена,. Поездки в наиболее пострадавшую провинцию Гаутенг и из нее будут запрещены. Ростаранам разрешается работать только на вынос и доставку; школы закрыты. 

«Мы находимся в тисках разрушительной волны, которая, судя по всему, будет хуже, чем предыдущие. Пик этой третьей волны, похоже, будет выше, чем две предыдущие волны», – сказал Рамафоса, добавив, что Пик третьей волны также может длиться дольше, чем две последние волны.

Около 2,7 млн человек получили прививку от Covid-19 в ЮАР, одной из наиболее пострадавших стран на африканском континенте. Эксперты в области общественного здравоохранения сообщили CNN, что позднее начало и относительно медленные темпы вакцинации означают, что вакцинация не окажет положительного влияния на третью волну в стране.

В Йоханнесбурге, крупнейшем городе Гаутенга, многочисленные специалисты в области здравоохранения как в частном, так и в государственном секторе рассказали CNN, как больницы приближаются к пропускной способности и изо всех сил пытаются принять больных. Они говорят, что количество коек ограничено, но также не хватает обученного персонала для лечения пациентов. Некоторые тяжелые пациенты были эвакуированы в другие провинции для получения доступа к интенсивной терапии.

Более строгие меры изоляции были приняты после того, как в субботу группа ученых проинформировала общественность о том, как быстро вариант дельта распространился в стране. «Похоже, что новый вариант не только набирает обороты, но и начинает доминировать среди инфекций в Южной Африке», – сказал Тулио де Оливейра, директор KZN Research Innovation & Sequencing Platform (KRISP). В начале этого года KRISP идентифицировал другой вариант, теперь известный как бета-вариант, который разорвал Южную Африку в виде второй интенсивной волны.

Хотя необходимо завершить дополнительные исследования, де Оливейра считает, что геномное наблюдение покажет, что третья волна в Южной Африке напрямую связана с появлением варианта дельта. По его словам, вариант дельта сейчас быстро распространяется по всему миру и присутствует в более чем 85 известных странах.

В соседней Намибии вариант дельта еще не обнаружен, но страна борется с всплеском заражения COVID-19, когда в июне было зарегистрировано более 500 жертв вирусного заболевания, согласно данным министерства здравоохранения страны. Свыше 19000 из 2,5 миллиона человек Намибии в настоящее время инфицированы Covid-19, что сильно сказывается на системе здравоохранения страны. Согласно отчетам Всемирной организации здравоохранения, почти 85000 человек дали положительный результат на COVID-19 в Намибии, и по состоянию на 24 июня было введено только около 123000 доз вакцины. Государственные учреждения здравоохранения Намибии также борются с нехваткой кислорода, поскольку многим пациентам с COVID-19 требуются дыхательные аппараты.