За 3 месяца объем производства стали в Китае вырос на 16%

23

За 3 месяца объем производства стали в Китае вырос на 16% Несмотря временные производственные ограничения, выплавка стали китайскими металлургическими предприятиями в марте’21 составила 94,02 млн тонн, что на 19% больше, чем 78,98 млн тонн в марте’20. За 3 месяца текущего года объем производства стали вырос до 271,04 млн тонн, что на 16% больше, 234,46 млн тонн за 3 месяца 2020 года. 

Основные факторы, повлиявшие на увеличения выплавки стали:

1. Более высокие продажи в сегменте готовой стали. Цены на готовую сталь на внутреннем рынке Китая значительно выросли с начала 2021 года. Осенние ограничения производства, объявленные правительством Таншаня в марте 2021 года, и глобальный дефицит привели к росту цен как на внутреннем, так и на внешнем рынках.

2. Внутренняя экономическая активность увеличилась после  китайского Нового года. Спрос со стороны конечных пользователей и отраслей переработки рос после затишья из-за возобновления случаев заболевания COVID в начале января 2021 года и китайского Нового года в феврале’21. Кроме того, государственные органы увеличили инвестиции в строительство и инфраструктуру, чтобы ускорить восстановление экономики. Наряду с этим произошло наращивание производства автомобилей.

3. Увеличение объемов экспорта. Экспорт готовой стали из Китая подскочил на 16% до 7,50 млн т в марте’21 по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в то время как он вырос на 53% против 4,90 млн тонн в феврале 21. В этом году Китай активизировал свое участие на экспортном рынке, поскольку рост спроса и цен на зарубежных рынках стимулировал экспорт стали из Китая. Кроме того, большинство стран по всему миру вкладывают больше средств в строительство и инфраструктурные проекты, которым с марта 2020 года препятствовала пандемия.

Перспективы:

Правительство Китая пытается ограничить избыточные сталеплавильные мощности, одновременно сокращая выбросы углерода в отрасли с помощью своего недавнего подхода к сокращению экспортных скидок. Это охватывает две возможности – частичное снижение до 9% с нынешних 13% или полное прекращение производства. Было бы интересно посмотреть, как производители стали отреагируют на эту проблему, учитывая тенденцию роста цен на готовую сталь как на внутреннем, так и на внешнем рынках.