Заключено соглашение о сокращении зависимости США от урана из России

37

Заключено соглашение о сокращении зависимости США от урана из России Правительства США и России завершили сделку о продлении ограничений на импорт урана из России еще на 20 лет, и этот шаг, по словам министра торговли США Уилбур Росс, поможет оживить американскую ядерную промышленность.

Окончательная поправка к соглашению о приостановлении антидемпингового расследования по урану из России теперь действует до 2040 года. Ранее предполагалось, что срок его действия истекает 31 декабря 2020 года, что привело бы к неконтролируемому импорту российского урана.

«Это знаменательное соглашение будет способствовать возрождению американской ядерной промышленности, одновременно продвигая долгосрочные стратегические интересы Америки», – сказал Росс в заявлении во вторник.

Министерство торговли указало, что поправка не изменилась по сравнению с проектом поправки, выпущенным для общественного обсуждения 11 сентября.

Поправка была одной из рекомендаций Рабочей группы по ядерному топливу для устранения озабоченности по поводу того, что США уступили свое мировое лидерство в области ядерных технологий, и для поддержки американских производителей ядерной энергии и уранодобывающих компаний, страдающих от нехватки инвестиций.

Президент США Дональд Трамп создал рабочую группу в 2019 году после отклонения запроса уранодобывающих компаний о квотах на внутреннюю добычу, чтобы защитить их от иностранной конкуренции.

Поправка не только продлит срок действия ограничений на российский импорт, но и снизит объемы. До внесения поправок соглашение позволяло российскому экспорту урана удовлетворять около 20% потребностей США. Согласно измененному соглашению, этот показатель упадет в среднем до 17% в течение следующих 20 лет и будет не выше 15%, начиная с 2028 года.

Министерство торговли отметило, что окончательная поправка, расширяющая и сокращая экспортные ограничения соглашения, позволит американской коммерческой обогатительной промышленности конкурировать на справедливых условиях.

Ранее соглашение также позволяло России использовать всю свою экспортную квоту на продажу не только обогащенного, но и природного урана и конверсии. Измененное соглашение позволит использовать только часть экспортной квоты для продажи природного урана и его конверсии из России. В среднем эта доля будет эквивалентна примерно 7% спроса на обогащение в США, а начиная с 2026 года – не более 5%.

Новое соглашение также зафиксирует положения о «возвращаемом корме» в существующем соглашении, которое, по утверждению Министерства торговли, нанесло ущерб американским уранодобывающим предприятиям и американскому переработчику. 

Наконец, министерство заявило, что ограничения в соглашении были структурированы таким образом, чтобы позволить подавляющему большинству контрактов, которые заключались американскими компаниями на закупку урана в России до и примерно в то время, когда оно начало переговоры о продлении соглашения после 2020 года. 

Президент и главный исполнительный директор американской уранодобывающей компании Energy Fuels Марк Чалмерс сказал, что компания довольна тем, что министерство торговли смогло сократить импорт урана и ядерного топлива в США из России в долгосрочной перспективе, что должно устранить угрозу увеличения импорта, принадлежащего государству. Распоряжение Трампа о важнейших полезных ископаемых.

Он считал, что указ, изданный на прошлой неделе, объявляющий чрезвычайную ситуацию в горнодобывающей промышленности и предписывающий Министерству внутренних дел изучить использование Закона об оборонном производстве для ускорения разработки рудников, был «ощутимой поддержкой» для производителей и переработчиков важнейших полезных ископаемых, включая уран, ванадий и редкоземельные элементы.