Зависимость российской металлургической отрасли от Китая будет расти из-за срыва поставок из-за санкций

24

Зависимость российской металлургической отрасли от Китая будет расти из-за срыва поставок из-за санкций Ожидается, что металлургическая промышленность России будет опираться на Китай как на экспортный рынок после введения санкций из-за событий в Украине.
 
Российский производитель стали Северсталь заявил 2 марта, что ищет альтернативные рынки для экспорта стали после того, как столкнулся с проблемами с европейскими клиентами.
 
Китай был крупным покупателем российского алюминия, никеля, меди и металлургического угля, но торговля сталью между ними была незначительной и ограничивалась полуфабрикатами.
 
Богатая природными ресурсами, Россия занимает третье место в мире по экспорту угля (энергетического и коксующегося) и четвертое место в мире по экспорту алюминия. Россия также имеет приличную долю рынка экспорта меди, стали и никеля.
 
Хотя в последнее время торговля сталью между Россией и Китаем оставалась незначительной, давление санкций на экспорт российской заготовки может означать, что в Китай может быть отправлено больше стали, говорят источники в отрасли. Однако ожидается, что изменение предложения будет несколько ограниченным, поскольку сам Китай обладает огромными мощностями по производству стали в размере более 1 млрд тонн в год.
 
Именно в никеле, металлургическом угле, меди и алюминии у двух стран есть возможности для расширения торговли, особенно с учетом амбиций Китая в отношении электромобилей, которые требуют стабильных поставок никеля. Поставки никеля из России также будут привлекательны для Китая из-за проблем с поставками, с которыми он столкнулся в Индонезии.
 
Ожидается, что влияние санкций на любые торговые платежи между Россией и Китаем останется ограниченным, поскольку, согласно источникам, по некоторым сделкам уже осуществлялись платежи в китайских юанях.