Зеленский выжимает с топ-металлургов Ахметова и Миттала более 20 млрд грн налогов. Они сопротивляются. В чем дело и кто следующий

40

Налоговики выставили миллиардные счета “Метинвесту” Рината Ахметова и криворожскому комбинату “АрселорМиталл”, входящему в металлургическую империю Лакшми Миттала. Чем отвечают металлурги на атаку силовиков?

Зеленский выжимает с топ-металлургов Ахметова и Миттала более 20 млрд грн налогов. Они сопротивляются. В чем дело и кто следующий

Владимир Зеленский, Лакшми Миттал, Константин Жеваго и Ринат Ахметов. Иллюстрация Анна Наконечная Фото Getty Images/Shutterstock

     

     

     

     

     

Налоговики выставили миллиардные счета “Метинвесту” Рината Ахметова и криворожскому комбинату “АрселорМиталл”, входящему в металлургическую империю Лакшми Миттала. Чем отвечают металлурги на атаку силовиков?

В первый день февраля на криворожские горно-обогатительные комбинаты группы “Метинвест” пришли с обысками СБУ, БЭБ и прокуратура. Бюро экономической безопасности (БЭБ) расследует дело о занижении рентной платы за пользование недрами ГОКами “Метинвеста” в 2018—2020 годах. Претензии государства к “Метинвесту” БЭБ оценил в 18 млрд грн. 

 

Дело касается подхода к расчету рентных платежей: налоговые органы считают, что должен облагаться конечный продукт (обогащенная руда, или концентрат-окатыши). Добывающие предприятия доказывают, что рента должна уплачиваться только за добытую руду, а часть процесса обогащения — это производственная деятельность. Бюро не раскрывает методику расчета штрафов и подробности дела до завершения расследования.

“Метинвест” называет расследование необоснованным давлением на бизнес группы. “Налоговые органы Украины не подтверждают наличие какого-либо налогового долга у группы — они официально предоставили информацию о ее отсутствии”, — ответил на запрос Forbes гендиректор группы “Метинвест” Юрий Рыженков.

БЭБ изъяло для экспертизы документы, касающиеся расчета рентной платы, образцы руды и концентрата. В “Метинвесте” заявили, что действия правоохранительных органов сопровождаются многочисленными нарушениями: была изъята компьютерная техника, оказывалось давление на работников предприятия, частично парализована хозяйственная деятельность.

“Представители СБУ, БЭБ и прокуратуры взяли на себя несвойственные им функции, которые должна выполнять налоговая служба”, — говорит Рыженков. Силовики, по его словам, “пытаются найти обоснование собственных, не подкрепленных доказательствами, догадок”.

Лучший год для металлургов

2021-й был самым успешным годом в истории “Метинвеста” и Ferrexpo, говорит старший аналитик Dragon Capital Денис Саква. Он прогнозирует, что EBITDA “Метинвеста” увеличится в 3,2 раза, перевалив за $7 млрд. За девять месяцев 2021 выручка группы увеличилась на 78%, до $13,6 млрд, EBITDA — в 4,4 раза, до $6,1 млрд.

В первом полугодии 2021-го Ferrexpo отчиталась об увеличении выручки на 74,3% — до $1,4 млрд, EBITDA подскочила в 2,5 раза — до $868 млн. По итогам года Concorde Capital ожидает рост EBITDA металлургической группы Жеваго на 58% — до $1,36 млрд. 

Не первая ласточка

“Метинвест” — второй крупный фигурант “рентного дела” против топ-металлургов, которое тянется уже несколько лет. В сентябре 2019 года и.о. главы комиссии по реорганизации Офиса крупных плательщиков налогов ГНС Евгений Бомбизов сообщил журналистам о доначислении 9 млрд грн налогов компании “АрселорМиттал Кривой Рог”. Из них 3 млрд грн — за нарушения в начислении рентной платы за использование недр в 2015—2019 годах. Доначислить налоги решили после трехмесячного аудита на предприятии. 

 

Вышел фальстарт. В тот же день пресс-служба ГНС опубликовала релиз, в котором сообщила, что Бомбизов не имеет отношения к проверкам, а решение о доначислениях и штрафах не приняты. Позже АМКР сообщила о доначислении им налогов на 7,9 млрд грн. После череды жалоб со стороны АМКР налоговая снизила сумму до 3,5 млрд грн. “Арселор” обжаловал претензии в судах.

Тем временем за расследование “рентного дела” взялось СБУ. В октябре 2020-го служба несколько месяцев проверяла производство АМКР. В СБУ пояснили, что ведут уголовное производство против топ-менеджеров компании, которые якобы занижали обязательства по рентной плате за пользование недрами. По версии следствия, это привело к недопоступлению в госбюджет 2,2 млрд грн. Глава СБУ Иван Баканов оценивал убытки государства в 2,8 млрд грн. 

В ноябре к расследованию уголовного дела подключилась генпрокуратура — подозрение сообщили финансовому директору — главному бухгалтеру компании, 5 января 2022-го заблокировали счета “Арселора” в Украине. К тому моменту в активе АМКР было несколько локальных побед в судах. Днепропетровский окружной административный суд отклонил административный иск налоговиков к АМКР. Сейчас счета частично разблокированы, 10 февраля состоится суд второй инстанции по этому делу. 

Зеленский выжимает с топ-металлургов Ахметова и Миттала более 20 млрд грн налогов. Они сопротивляются. В чем дело и кто следующий Инфографика Леонид Лукашенко

Вопросы налогообложения — не единственная претензия к “Арселору”. В июле 2019‑го во время визита в Кривой Рог Владимир Зеленский устроил разнос руководству предприятия за недостаточное, по его мнению, внимание к вопросам экологии. Несколько дней спустя СБУ провела на предприятии обыск и завела уголовное дело по статье “экоцид”. Владелец ArcelorMittal Лакшми Миттал дважды встречался с украинским президентом, чтобы урегулировать кризис. В итоге компания разморозила отложенные в 2016 году экологические проекты на $700 млн и пообещала после 2023 года дополнительно инвестировать $1 млрд в экологическую модернизацию украинских активов. Не помогло. 

В сентябре 2021 года экоинспекция выписала компании штраф на 450 млн грн за размещение отходов на не предназначенном для этого участке. АМКР оспаривает это решение в суде. Компания категорически отвергает обвинения, считая дела “политическим давлением на инвестора”, а подход регуляторов к бизнесу избирательным. 

В чем суть спора

Украинские горнодобывающие компании платят ренту со стоимости добытой из карьера руды, прошедшей первичную переработку (дробление). Налоговики добиваются доначисления ренты в пересчете на стоимость более дорогого железорудного концентрата — руды, которая прошла глубокую переработку.

“Горнодобывающие предприятия не применяют фактические цены реализации товара, а декларируют недостоверные, неконтролируемые учетными процедурами суммы расходов отдельного технологического цикла”, — сформулировала на запрос Forbes претензии государства к металлургам и.о. руководителя второго главного подразделения детективов БЭБ Александра Чайка.

“Представим, что руда, которую мы добыли, — это сорванный помидор, — говорит заместитель гендиректора АМКР, адвокат Артем Филипьев. — Мы платим ренту со стоимости помидора, а нам говорят: “Ренту надо платить со стоимости томатного сока, так как томатный сок и помидор — это одно и то же”.

“Содержание железа в руде в среднем 20—30%, а в концентрате — 65-67%. Дальше эта руда превращается в чугун. По такой логике почему бы нам не платить ренту со стоимости чугуна?” — говорит Филипьев. Он утверждает, что полезным ископаемым является железная руда, а не результат ее переработки, а значит, и рента была начислена правильно и в соответствии с действующим до 2022 года Налоговым кодексом. 

Суды в своих решениях указывали, что объектом рентной платы является минеральное сырье — железная руда, утверждают в “Арселоре”. Соответствующие решения, по данным АМКР, были вынесены ранее в пользу горно-обогатительных комбинатов Ахметова. 

 

“Попытка наложить задним числом рентные ставки на стоимость конечной продукции связана с намерением закошмарить бизнес по надуманной причине, — говорит президент ОП “Укрметаллургпром” Александр Каленков. — Если это не так, почему ни у кого не возникает аналогичных вопросов к добывающим марганцевую руду ГОКам Игоря Коломойского?”. 

 

Зеленский выжимает с топ-металлургов Ахметова и Миттала более 20 млрд грн налогов. Они сопротивляются. В чем дело и кто следующий

 

Константин Жеваго. Фото Getty Images

Жеваго следующий?

Претензии со стороны налоговой могут возрасти, также может расшириться список потенциальных ответчиков в “рентном деле”, говорится в сообщении инвесткомпании Concorde Capital, опубликованном 2 февраля.

Горно-обогатительные комбинаты Ferrexpo Константина Жеваго, как АМКР и “Метинвест”, платят ренту со стоимости сырой руды, а значит, являются потенциальными фигурантами расследования. В пресс-службе Ferrexpo сообщили, что следственные действия на ГОКах компании не проводились. На вопрос Forbes о возможных проверках на комбинатах Ferrexpo Александра Чайка из БЭБ ответила не вдаваясь в подробности, что “проблема существует в отрасли в целом”. 

Размер возможных претензий Ferrexpo со стороны налоговой Concorde Capital оценивает в более чем $400 млн за период 2018—2021 годов. “Спорные налоговые вопросы должны разрешаться исключительно в судах. И у горнодобывающих компаний есть хорошие шансы на победу”, — отмечается в сообщении Concorde Capital.

 

Денис КАЦИЛО