Железная руда стала главным экспортным продуктом Бразилии

34

Железная руда стала главным экспортным продуктом Бразилии Доходы Бразилии от экспорта железной руды в этом году вырастут на 60% и вытеснят соевые бобы как источник валютных поступлений номер один в стране впервые за шесть лет, сообщила во вторник Бразильская ассоциация внешней торговли (AEB).

Прогнозируемая выручка в размере 41,25 млрд долларов вместе с потенциально рекордными объемами экспорта сои означает, что Бразилия находится на пути к тому, чтобы в этом году показать общее положительное сальдо торгового баланса в размере почти 80 млрд долларов, сообщил генеральный директор AEB Хосе Аугусто де Кастро.

Новые прогнозы AEB последовали за ростом цен и высоким спросом со стороны Китая. Большая часть экспорта железной руды из Бразилии поступает от горнодобывающего гиганта Vale.

В конце прошлого года AEB прогнозировал, что экспорт железной руды в 2021 году достигнет 35,7 млрд долларов, что значительно превышает предполагаемые 26 млрд долларов экспортной выручки в 2020 году.

По данным министерства, бразильский экспорт железной руды в апреле составил 129,8 долларов за тонну по сравнению с 67,6 долларов за тонну в том же месяце прошлого года.

Вместе железная руда и соя составят более 30% от общего экспорта страны в этом году, который AEB оценивает в 253,6 миллиарда долларов.