Железнодорожный мост между Россией и Китаем почти готов к эксплуатации

9

Китайско-российский железнодорожный мост Тонгцзян-Нижнеленинское в основном завершен и скоро будет готов к запуску, а первый испытательный поезд, как ожидается, пересечет границу 26-28 августа, как сообщает Global Times во вторник.

Мост станет ключевым инфраструктурным объектом для развития торговли между Китаем и Россией. Большая часть грузов, проходящих по мосту, будет российской железной рудой, идущей в Китай. «К китайской стороне будет подъезжать российский поезд, чтобы проверить, все ли в порядке», – сказал Global Times во вторник Линь Юнхань, руководитель проекта на мосту. 

Мост будет открыт для движения в 2021 году, сообщил во вторник sputniknews.cn со ссылкой на высокопоставленного руководителя российского государственного железнодорожного оператора РЖД. Сообщается, что мост будет полностью сдан в эксплуатацию в 2022 году. 

По словам Линь, основным продуктом, перевозимым по мосту, будет железная руда, проектная грузоподъемность которого составляет 21 млн тонн в год.

Проект является одной из основных железнодорожных линий, строящихся Китаем, Россией и Монголией для улучшения трансграничной инфраструктуры. Другие железнодорожные сообщения включают ветку Транссибирской магистрали, соединяющую российскую Читу и наземный порт в автономном районе Внутренняя Монголия на севере Китая, а также строящуюся железнодорожную ветку в Монголии. 

Комиссия по национальному развитию и реформам Китая заявила в декабре прошлого года, что такие проекты улучшат поставки угля из России и Монголии в Китай не по дням, а по часам.

Строительство моста началось в феврале 2014 года. Это будет первый железнодорожный мост, пересекающий реку Хэйлунцзян, известную как река Амур в России, соединяющий город Тунцзян провинции Хэйлунцзян с Нижнеленинским в России.

По сообщениям СМИ, это снизит стоимость доставки российской железной руды в Китай и сократит путь до крупного китайского сталеплавильного завода до 233 км с 1040 км.

В первой половине этого года торговля Хэйлунцзяна с Россией восстановилась после пандемии, увеличившись на 18,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 59,95 млрд юаней (9,25 млрд долларов).