Жилье или металлолом: что госбанк хочет сделать с имуществом втормета

37

Государственный “Ощадбанк” продает киевское имущество одной из крупнейших ломозаготовительных компаний Украины — “Укрвторчермет”. Delo.UA разбиралось как банк стал его владельцем и кто его может купить

Жилье или металлолом: что госбанк хочет сделать с имуществом втормета Укрвторчермет

Сегодня имущество одной из крупнейших ломозаготовительных компаний Киева могло получить нового владельца. На электронной площадке госпредприятия СЕТАМ, которое занимается продажей арестованного имущества, должен был состояться аукцион по продаже целостного имущественного комплекса, расположенного по улице Каунасская 27. Ранее он принадлежал ПАО “Укрвторчермет” (Киев), которое контролируется семьей украинского бизнесмена иранского происхождения Али Мохаммад Хани Омрана. Компания входит в одну из крупнейших в Украине групп по заготовке, переработке и экспорту лома черных металлов.

В 2005 году она была известна под названием “Евро Финанс Лтд.” и планировала построить металлургический завод около Киева — в Белой Церкви. Однако планы компании не были реализованы. С приходом финансово-экономического кризиса 2008-2009 гг строительство под Белой Церковью было заморожено. Украинские СМИ сообщали, что имущество бизнес-группы оказалось в залоге у Ощадбанка, Сбербанка России и ВТБ Банка. В 2016 году бизнесмен Василий Хмельницкий заявил, что выкупит у Али Омрана 50 Га в Белой Церкви и построит на них индустриальный парк.

Ломозаготовительный бизнес оставался под контролем прежних владельцев.

Кто и что продает

Согласно объявлению на сайте СЕТАМ, сейчас владельцем целостного имущественного комплекса (